努力探索技术研发 助力台州经济发展

2017年08月11日 16:14:07 | 来源: 新华网
分享到:

  不久前,浙江大学台州研究院工业设计研究所的“无伤害鱼钩”,一举摘得2017年德国红点设计大奖,让台州工作设计荣登国际舞台。

  浙江大学台州研究院工业设计研究所成立于2009年。核心成员从事设计工程研究和开发已十余年,拥有大量专利、论文等国内外领先的研究成果。现有专兼职研发人员15人,其中5名博士、10名硕士。团队的人员构成包括工业设计、嵌入式设计、计算机、机械和自动化等多个专业背景,并在工业设计领域获得Red Dot design award及IDEA等多项国际大奖。

  浙江大学台州研究院工业设计研究所主任设计师蒋映是本次获奖作品的主创人员,这是他第二次斩获德国红点奖,他介绍道,作品的设计灵感都来源于生活,充分满足人们生理与心理双方面的需求,‘无伤害鱼钩’这一创意便是如此。该作品充分考虑工具性与人文性的统一,倡导建设人与自然和谐相处的生态社会,受到国际设计专家评审团的高度认可,同时彰显了浙大台州研究院工业设计团队在创新设计领域的前瞻性视野和国际化水准。”据了解,“无伤害鱼钩”已于7月申请了专利,接下来,研究所会进一步对产品进行优化提升,并投入市场化运行。

  近年来,随着我国科学发展观的贯彻落实,转变发展方式的需求,政府先后发布了一系列的重要文件及有关政策,充分体现了发展工业设计的重要性,同时,台州的工业设计领域取得长足发展。在“大环境”大大改善的情况下,台州许多企业纷纷开始主动寻求与研究所合作。

  蒋映讲到,基于台州的经济现状,研究所着力解决制造业创意设计中重大、关键、共性技术问题,为制造企业和创意设计机构的产品设计提供技术支撑,为创意设计领域提供科技创新和服务。同时,研究所还以培养和引进高新人才为己任,大力吸收跨领域、跨学科的不同专业的高层次人才;并依托浙江大学教育、人才、科技等优质资源,不断创新培养模式、提高人才质量、推进人才集聚,为提升台州产业核心竞争力注入新鲜血液,从而推动台州产业转型升级。(章菡萏 张萍)

 

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷]
 
010070070010000000000000011100001121469492