青田海口:“十八问”让“庸懒散”治理有实效
2017-08-11 17:40:30 来源: 新华网 作者: 吴楚楚 刘家玲
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “你是否真心服从领导的安排和调度?碰到工作难题去攻坚过吗?是否做到今日事今日毕……”近日,在青田县海口镇“庸懒散”专题组织生活会上,党员干部们正对照着“个人整改‘十八问’”上的问题,开展自我批评与反思。

  这段时间,“个人整改‘十八问’”是海口镇对全镇党员干部进行的一次“自我诊脉”。自“庸懒散”专项治理活动开展以来,海口镇提炼总结了十八个问题,要求干部通过“自问、自省、自改、自提”四个阶段把脉问诊,对症下药。

  以接地气的“十八问”代替“庸懒散”个人整改清单里的“六大问题”,言简意赅,通俗易懂,给党员干部的“自我诊脉”提供了不少便捷。“我们这些上了年纪的人,最怕的就是学习一些晦涩难懂的文件,有些专业术语都不理解,但是现在‘十八问’就很接地气,问题通俗易懂,念着题目就可以明白自己有哪些不足,需要整改的方向在哪里。”海口镇干部陈忠武表示。

  “你在全镇中心工作中贡献了多少力量?”这是“十八问”中的第一个问题,既是出发点也是落脚点。海口镇通过每月的重点任务交办,将干部的绩效考核与工作目标考核结合起来,通过主要领导与各村负责人现场签字交办的形式,将村内进度落后的重点工作进行交办部署,并在下个月的交办会上进行情况落实汇报和现场点评,以此检验镇干部、村干部的战斗力和执行力。

  突出“问题”抓整改,关键是问责。在“十八问”提出后,海口镇纪委特别针对“三改一拆”巡查结果中因监管不力导致村内出现违建的三个村村干部、驻村干部以及责任领导进行了约谈,查明问题原因,采取相应的问责措施。

  “我们就是想通过‘十八问’,把‘庸懒散’专项治理活动变得更具体更形象,让每位干部在自我诊脉中进行查漏补缺,实现‘真抓实干谋发展’的目标。”海口镇党委书记张新阳说道。

  “麻埠地质灾害点34户116人和海林地质灾害点20户69人于规定时间内全部搬离腾空,海林地质灾害点居住地房屋及附属用房于一天内全部拆除;南岸工业园区二期政策处理24户已完成18户;全民全域洁美擂台赛连续2季获得优胜单位并现场表彰……”海口镇在推进“庸懒散”专项治理活动的同时,也让这些重难点工作取得了显著成效。(吴楚楚 刘家玲)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
震后九寨天堂洲际大饭店
震后九寨天堂洲际大饭店
九寨沟景区受损状况
九寨沟景区受损状况
新疆精河县发生6.6级地震
新疆精河县发生6.6级地震
探访大亚湾中微子实验站
探访大亚湾中微子实验站
  
010070070010000000000000011100001121470533