青田:自编自演《小城故事—家》讲述美丽乡村故事
2017-08-11 17:40:30 来源: 新华网 作者: 叶春笼
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “老华侨真情演绎,表达30年后回到家乡的激动与喜悦;乡村干部本色出演,展现农村基层工作的酸甜苦辣。”8月10日,由青田县贵岙乡政府自编自演的短片《小城故事—家》完成最后的制作,将在全乡各村、中国青田网及微信公众号等平台播放。这部短片充分展示了近年来贵岙乡通过“三改一拆”“五水共治”和小城镇环境综合整治等工作带来的乡村变化,既展现了美丽的乡村风貌,又展示了基层干部的农村工作。

  据了解,这部短片以老华侨华先生回到阔别30年的家乡担任“村官”为主线,讲述刚回家乡时的所见所闻,勾起了他童年时的满满回忆:家乡的一条河、一棵树、一座桥——那一草一木似曾相识的熟悉场景。两年后,华先生通过竞选,成为了一名华侨“村官”,与乡领导干部一同参与美丽乡村建设。

  “这部影片的演员全是我们乡村干部和群众,大家利用业余时间精心排演。”参与编写剧本和出演的贵岙乡副乡长徐淼介绍,这部短片虽然时长仅12分钟,但是从编写剧本、挑选演员到排演、制作等整个过程花了多个星期。此外,短片里需要融入许多贵岙乡的乡村风貌,为了把短片制作好,干部们花了不少心思,大家利用业余时间一边反复排演,一边收集老照片、美丽的风景视频。

  不论是短片中的美丽风光,还是乡村干部开展的农村工作,这部短片所反映的内容其实是贵岙乡的真实写照。近年来,为彻底改变小城镇房屋破旧、整体功能发挥不强、“脏、乱、差”等现状,乡党委、政府按照“抓机遇、变面貌、聚人气”的思路,依托省建设厅结对帮扶机遇,从提高小城镇建设品位入手,以问题和目标为双重导向,按“一带、一轴、一心、七节点”的规划空间结构和“体旅融合、养生贵岙”的主题,编制《贵岙乡小城镇环境综合整治规划方案》,以“17个项目”为整治抓手,在环境卫生、城镇秩序、乡容镇貌、公共服务设施等方面,明确具体整治内容、要求、目标及时间安排,制定三年行动计划、整治项目清单。

  “短片拍得好,实际工作也得加把劲。”贵岙乡党委书记钟锋伟表示,在工作推进过程中,许多政策处理、项目推进等工作都深刻反映在这部短片中,这部短片不仅让大家更加了解小城镇环境综合整治等重点工作的目的和意义,也能展示农村工作的艰辛与不容易。下一步,乡党委、政府将继续紧扣“生态旅游在贵岙”“休闲健身在贵岙”“养生养老在贵岙”发展理念,通过开展“三改一拆”“五水共治”和小城镇环境综合整治等重点工作,努力为广大群众营造一个整洁、有序、优美的乡村环境。(叶春笼)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
震后九寨天堂洲际大饭店
震后九寨天堂洲际大饭店
九寨沟景区受损状况
九寨沟景区受损状况
新疆精河县发生6.6级地震
新疆精河县发生6.6级地震
探访大亚湾中微子实验站
探访大亚湾中微子实验站
  
010070070010000000000000011100001121470544