中国住房租赁行业注入互联网创新基因
2017-08-13 10:24:39 来源: 新华社 作者: 马剑
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社记者 马剑

  随着中国政府主导的“租售并举”模式逐渐影响中国楼市预期,越来越多的人开始关注住房租赁市场这一片“蓝海”,中国互联网企业阿里巴巴便是其中之一。

  在杭州市政府的主导下,杭州市住房保障和房产管理局近日与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团达成战略合作,杭州将借助阿里的技术能力、生态资源,打造智慧住房租赁监管服务平台,将国有租赁住房、长租公寓、开发企业自持房源、中介居间代理房源、个人出租房源全部纳入平台管理。

  这意味着,以电子商务起家的阿里巴巴借助此次机遇开始涉足住房租赁市场,并将第一站选在了钱塘江畔的中国杭州——阿里巴巴集团创始人马云的出生地。

  杭州是中国首批12个开展住房租赁试点的城市之一。7月下旬,中国住建部等九部委联合印发通知,要求人口净流入的大中城市要支持相关国有企业转型为住房租赁企业,鼓励民营的机构化、规模化住房租赁企业发展。

  近年来杭州租赁房市场规模每年呈10%左右的速度增长,市场需求持续高位。机构数据显示,2017年上半年杭州住房租赁市场交易量较2016年同期增加9.0%,2017年6月市场租赁需求较1月增长约30%。

  短短半个多月时间,杭州推出颇为契合其气质的智慧住房租赁监管服务平台,给传统行业注入互联网创新基因,试图解决住房租赁市场痛点问题。“我们在2015年就已经开始探索促进租赁行业大力发展的新模式。”杭州市住保房管局方面透露。

  “建成后的杭州智慧住房租赁监管服务平台将充分利用阿里巴巴的大数据、线上交易、评价系统及蚂蚁金服的网上支付、芝麻信用体系等技术。”杭州市房产交易产权登记管理中心主任韩君卿说。

  韩君卿介绍,平台建成后将实现供应主体、租赁合同网签、评价信用体系租赁环节的全覆盖,实现国有租赁住房、长租公寓、开发企业自持房源、中介居间代理房源、个人出租房源的全纳入,实现企业、人员、房源、评价、信用等信息的全共享。

  阿里巴巴创新业务事业部房产负责人石磊透露,智慧住房租赁平台采用“一个平台2个通道”模式,房东、租客可使用电脑或移动设备,通过杭州市住保房管局或阿里巴巴其中任一通道完成智能网签,确保政府在运营机制设计上直接干预,切断了假房源、假信息传播的利益出发点。

  此外,阿里还将成熟的互联网产品进行输出,帮助杭州住房租赁实现“移动智能网签”、实人认证、网上支付,可有效推广租赁网签、形成市场网络自评机制,助力杭州政府快速实现智慧城市。

  值得一提的是,基于这一平台和芝麻信用体系,杭州未来将在全城引入“信用租房”,杭州市的可租房源、租客、房东以及中介服务人员都将对应一套完善的信用体系。信用好的房东将会更受欢迎,信用好的租客不仅可能免交押金,还有可能按月缴纳房租。而在平时,爱护房源、履约交租都有助租客信用积累,如果在租房过程中有恶意失信行为,也会影响其信用评估。

  “信用租房不仅实实在在地减轻了资金负担,还避免了黑中介、假房源、恶意违约等行业问题。”芝麻信用总经理胡滔表示,对杭州这样的城市来说,人们在这里的落脚门槛降低,吸引和留住更多的人才、提升杭州核心竞争力的机会也就越大。

  据悉,从2015年开始,信用体系便已在一些品牌长租公寓中应用。目前,春眠、蘑菇租房、优客逸家、美丽屋、公寓家等6家品牌公寓已经实现在线选房,符合一定芝麻分要求的用户还可以享受押金减免、月付房租、免佣租房等权益。

  来自芝麻信用方面的信息显示,截至目前,北京、上海、深圳,杭州、南京、成都等30多个城市都已经开始有长租、短租公寓、酒店等逐步试点信用免押金,近1800万人因此免交押金276亿。其中,使用过信用租房的已有近600万人,覆盖城市30多个。

+1
【纠错】 责任编辑: 王婵
新闻评论
加载更多
走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
酷暑练兵
酷暑练兵
镜泊湖出现壮观瀑布
镜泊湖出现壮观瀑布
俄罗斯大帆船“帕拉达”号访问青岛
俄罗斯大帆船“帕拉达”号访问青岛
  
010070070010000000000000011113541121474981