岁末年初看义乌:在“地球村”感受逆风飞扬 用“两张网”输出“中国机会”
2017-08-15 16:11:37 来源: 新华网 作者: 屈凌燕、李亚彪
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州1月5日电 题:岁末年初看义乌:在“地球村”感受逆风飞扬 用“两张网”输出“中国机会”

  新华社记者 屈凌燕、李亚彪

  被称为“世界超市”的义乌是中国外贸出口的风向标之一。岁末年初,记者在这里走访发现,尽管全球经济发展趋缓,但义乌通过互联网和中欧班列“铁路网”两张网,推动市场和出口逆风飞扬,不但拓宽了中国制造西行通道,也放大了义乌国际贸易改革红利的溢出效应,向世界输出了更多中国机会。

  从“世界超市”到“全球网货中心”

  义乌,这个被称作全球最大的小商品市场的地方,在经历了从马路市场到“世界超市”的外部变化后,其内在发展模式正经历着剧烈变革。

  传统市场中的商户特别看重“区域优势”。对于80后的宋光辉来说,店铺位置已不再重要。这位身为文博有限公司董事长的小伙子告诉记者,公司1年上亿元的销售额中,八成来自电商平台。“商贸城中的铺位只是客户体验中心,楼层、区位我不在乎。”趁着电商发展势头,从送货跑单帮起家到上亿元销售额,宋光辉用了不到10年,这是老商户们不敢想象的。

  义乌市市场监管局数据显示,当地电商交易额已跑赢实体交易。2016年前11个月,义乌包括内贸、外贸在内的电子商务交易额达1642亿元人民币,同比增长19%;小商品城成交额974.3亿元,同比增长12.76%。在电子商务对传统市场“更迭还是互补”的争议中,义乌人主动拥抱互联网,做大做强“义乌购”等本土龙头电商,积极同国内外知名电商合作,开启线上线下融合模式。

  据义乌市委副书记葛国庆介绍,他们正加快打造全球网货中心、网商集聚中心和跨境电子商务高地。电子商务方面,注册地在义乌的账户超过24万家,快递日均出货达250万件,其中国际快递60万件。来自阿里研究院的统计显示,义乌内贸网商密度全国第一,外贸网商密度全国第二。

  从输送商品到输送机会 中欧班列成为“双向通道”

  2017年1月1日零时,从义乌到伦敦的首趟中欧班列启程,这也是自义乌始发的第8条铁路国际联运线路。随着越来越多目的地城市的开通,到2016年底,自义乌始发的中欧班列及其返程班列已超过百列,海关累计监管铁路国际联运集装箱9990标箱,同比增长91%。

  站在义乌铁路口岸可以看到,等待通行装车的集装箱卡车排成了长龙。中欧班列运营商天盟公司派驻在铁路厂站的协调员陈师傅告诉记者:“忙不过来,工作人员只能吃住在这里。”

  为提高通关效率,义乌海关铁路监管所满负荷作业。监管所关员郑波说,不论周末还是晚上,只要企业预约海关需要进场作业的,他们都会加班配合。

  通过班列出口的中国制造结构也在悄然发生变化,高新技术产品出现快速增长态势。“从最开始的小商品向服装、五金机电等商品拓展。”义乌宏胜报关代理有限公司负责人叶胜说。记者在海关工作人员提供的往期货单上看到,去程货物有品牌服装、通信设备、汽车及配件、机械装备等上千种。海关数据显示,2016年高新技术产品出口同比增长5倍。

  中欧班列已成为“一带一路”战略落地的标志性载体。“每到一地,都是当地政商联合迎接,他们认为班列会给当地疲软的经济带来机会。”西班牙华侨、浙江盟德进出口有限公司董事长周旭峰说。记者从中欧班列回程货单上注意到,回程货物由最开始的红酒、橄榄油、饮料等快消品,已扩展为太阳能薄膜、德国装备机械等多种工业品,种类越来越多,货值越来越高。

  外国餐馆越开越好 居留签证越办越长

  历经5年国际贸易综合改革先行先试,义乌海关、检验检疫、出入境等涉外服务功能日益健全,效率越来越高。在当地,注册1家外贸公司只需3天,办理1宗出口货物通关手续最快仅需1分钟。

  改革红利正在更大范围产生溢出效应。义乌在医疗卫生、子女教育、法律服务等方面为各国客商提供了最大便利。“这里生活方便,生意机会多。”常驻义乌的伊朗商人哈米自豪地称自己是“新义乌人”,他的生意版图随着义乌的开放步伐不断拓展,分公司开到了北上广,业务已经做到了北美和欧洲。

  据义乌市政府统计,每年到义乌采购的境外客商近50万,有百余个国家和地区的1.3万多名境外客商常驻义乌。

  外商在义乌的活跃度,有两个细节引起了记者的注意。一是大街小巷外国餐厅林立,约旦餐厅、印度餐厅、韩国料理、西班牙餐厅都生存得很好。“每家新外国餐馆开业,都代表着有新的市场力量进入。”老一辈义乌商人楼丁新说。

  二是居留签证的变化。义乌出入境管理局局长吴希平告诉记者,出入境短期签证数量减少,长期居留签证增加。2016年前9个月,短期签证下降58.4%。“这说明外国客商想在这里停留的时间更久了。”吴希平说,“他们都看好中国的发展,都对义乌、对中国充满信心。”

 

+1
【纠错】 责任编辑: 裘晓丽
新闻评论
加载更多
黄河壶口瀑布水量大涨
黄河壶口瀑布水量大涨
五图话“金砖”——音乐之声
五图话“金砖”——音乐之声
呆萌版“龙女王”征集名字
呆萌版“龙女王”征集名字
济南火车站大屏幕曝光失信“老赖”
济南火车站大屏幕曝光失信“老赖”
  
010070070010000000000000011100001121479594