宁波国际邮件交换站开通运行
2017-08-15 16:12:01 来源: 新华网 作者: 裘立华
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社宁波6月28日电(记者 裘立华)6月28日,在宁波国际邮件互换局正式运营满1周年之际,宁波国际邮件交换站功能于当天正式开通。从此,宁波往来海外的部分国际邮件将经互换局、交换站,通过宁波机场的国际航线直运出境。

  国际邮件交换站是与境外邮政机构或受委托的运输机构直接交换国际邮件总包的部门。首日,通过宁波国际交换站出境邮递物品共5袋,总重112公斤。经互换局海关驻邮办查验后,进行邮件分拣封发处理。随后由监管车辆运至宁波机场货站,安检合格的邮件总包在交换站由海关核对放行,搭乘港龙航空14时25分起飞的KA641航班,经香港运往世界各地。

  据介绍,2015年12月31日,经海关总署、国家邮政局、中国邮政集团公司批复,同意设立宁波国际邮件互换局兼交换站。去年6月28日,互换局正式成立启动运行,实现了国际邮件在宁波本地直通关,为宁波市跨境电商企业提供通关、结汇、退税、邮包寄递等一站式服务。运营一年来,日均处理量约2.5万件,单日峰值5.8万件,助力了宁波跨境电商贸易的发展。

  但由于交换站的缺失,邮件在互换局通关后,仍需从上海或杭州机场上飞机,旺季期间不能保证及时发运,常常造成邮件延误。如今,交换站的开通运行将完善国际邮件的进出口通道,完善宁波机场国际货运功能,大幅缩短邮件转关出境耗时,进一步提升跨境电商的物流时效,进一步推动、引导跨境电子商务产业在宁波市的集聚发展,促进宁波跨境电子商务综合试验区建设。

+1
【纠错】 责任编辑: 裘晓丽
新闻评论
加载更多
黑龙江垦区航化作业为作物“贴秋膘”
黑龙江垦区航化作业为作物“贴秋膘”
河北省港口1至7月货物吞吐量超6亿吨
河北省港口1至7月货物吞吐量超6亿吨
布基纳法索恐袭事件遇难人数升至18人
布基纳法索恐袭事件遇难人数升至18人
探访长城下的在建高铁站
探访长城下的在建高铁站
  
010070070010000000000000011100001121480017