实行涉企证照告知承诺制:杭州桐庐让企业能“零时差营业”
2017-08-15 17:33:30 来源: 新华社 作者: 许舜达、商意盈
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州8月1日电(记者许舜达、商意盈)通过整合涉企证照和信息,对许可项目先发证后监管,逐步实现90%以上涉企事项(公共安全类事项除外)“准入即准营”……记者日前获悉,为破解“准入、准营不同步”难题,杭州市桐庐县商事登记“最多跑一次”改革推出新举措,实行涉企证照告知承诺制,让企业实现“零时差营业”。

  桐庐县市场监督管理局副局长郑杨舟说,从7月31日开始,申请人只需签署一份告知承诺书,承诺按照告知承诺书的内容,做好准备再开始经营,即可领取经营许可证。在规定时间内,工作人员会上门核查承诺事项的践诺情况,通过行政指导,行政告诫,行政处罚等方式实行事中事后监管。

  据了解,以往开设企业的过程中存在着“准入容易准营难”现象。例如,开设一家运输公司,在市场监管部门办理企业设立登记取得营业执照后,申请人还需到交通运输部门,通过车辆、驾驶人员、安全生产管理制度三个条件审核,拿到货物运输许可证后,才能正式从事货运经营。

  虽然通过工商登记拿到了营业执照,申请人已经获得了市场主体资格,但与正式营业仍存在“最后一厘米”的距离。

  为了解决这一问题,桐庐县梳理了公共卫生许可、药品经营许可、娱乐场所备案等60项与市场主体经营活动密切相关的审批事项。并根据不同分类,对暂时不能取消审批,但通过事中和事后监管能够纠正不符合审批条件的行为、且不会产生重大后果的行政许可事项,实行告知承诺制度。

  当然,工商登记更加便利、市场准入更加快捷,并不意味着法定许可条件的放宽。据了解,桐庐着力在审批中做减法、在监管上做加法,要把最大的便利留给企业和创业者。而对“承诺不践行、备案不真实”的企业,市场监管局将通过责令整改、行政处罚等方式落实整改;对于严重失信的企业,将立即吊销其营业执照。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 徐乐静
新闻评论
加载更多
黄河壶口瀑布水量大涨
黄河壶口瀑布水量大涨
五图话“金砖”——音乐之声
五图话“金砖”——音乐之声
呆萌版“龙女王”征集名字
呆萌版“龙女王”征集名字
济南火车站大屏幕曝光失信“老赖”
济南火车站大屏幕曝光失信“老赖”
  
010070070010000000000000011100001121484413