“公益夜市”打造百姓幸福魔方
2017-08-16 10:29:24 来源: 宁波日报 作者: 徐欣
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

白沙“公益+统战”主题公益夜市现场。 (徐欣 摄)

  5号空间、91576部队、宁波大学医学院附属医院、江北和谐文化志愿服务队、星宝自闭症家庭支援中心志愿服务队、白沙义工协会……夏日的日湖畔,夕阳的余温还未散去,知了在树上懒懒的叫着,空气中弥漫着淡淡的花香。天气依然闷热,江北白沙街道近日组织的“公益+统战”主题公益夜市上,江北的公益社会组织人员与不少爱心人士挤满了纳凉广场。十余个志愿服务摊点,不仅提供法律咨询、中医义诊多个便民项目,还征集爱心店家,以便发动更多店家融入江北的爱心洪流当中。

  面塑技艺、香袋制作、金银彩绣、草编工艺……数百名周边居民赶来助阵,一展特长。活动现场爱心涌动,各式各样的公益活动争相亮相。

  记者在现场看到,活动还发起了资金募集。江北实验小学104班的小朋友带来自己的玩具和手工艺品,通过义卖,向辖区的驻地子弟兵表达敬意。义卖摊前挤满了购物献爱心的市民。

  除公益项目对接、公益产品义卖,现场的“微心愿”发布认领吸引了更多党员群众参与。

  营造氛围

  构建多元化幸福夜市

  据介绍,“公益夜市”固定在每月5日推出。推出公益产品义卖,设立公益旗舰店,线上线下双管齐下,便利市民参与公益活动。广大群众可以在夜市上购买物品奉献爱心,也可以在闲暇时浏览旗舰店网站购买。

  白沙街道整合辖区志愿服务资源,引导两新组织和社会力量广泛参与公益活动。街道相关负责人介绍,“公益夜市”源于月光经济,以夜间购物、夜间义卖、夜间休闲观光为主要内容,因其温馨、灵活、多元、闲暇,成为城市夜晚一道靓丽的风景线,它让奉献爱心无界限、让共享资源零距离,让公益服务更具平台化、便利化、常态化。

  通过“党建+公益”普及公益理念,白沙街道以“5号空间”为依托,搭建永不落幕的“公益夜市”闲暇公益平台,吸引了30余家公益服务组织和团队参与其中。

  在公益夜市(集市)中,群众可以在享受志愿服务或休闲散步时,随手为项目捐资,也可对高校大学生公益创投产品、爱心企业(人士)捐赠的书画作品、爱心物品进行竞拍和义卖,还可对群众微心愿进行集中登记,更可以引导有一技之长的义工为群众提供必要的帮助。

  深化载体

  推出主题式公益夜市

  为丰富活动内容和载体,让公益夜市更切合民生,白沙街道相继推出“公益+旅游”“公益+教育”“公益+健康”等主题式夜市活动。

  “公益+旅游”主题式公益夜市旨在为市民送上丰富实惠的旅游产品,并提供优质的旅游服务。夜市现场,宁波市旅游局、主要景区、旅游夜市会员单位等,发放旅游优惠券等宣传资料,提供抽奖及旅游维权咨询。

  “公益+健康”主题式公益夜市为市民送去眼科检查、血糖测量、口腔护理、中医把脉、磨刀、理发等便民志愿服务,调集宁大附属医院、白沙医院、宁波大学医学院等医疗资源,以公益援助为主要形式,向社会征集300名疾病患者,为他们制定康复计划。

  “公益+教育”主题公益夜市旨在帮助民工子弟学校、辖区困难学生助学圆梦,第一期“公益+教育”主题式公益集市义卖筹集公益金1.66万元,已通过购买微心愿和其他认领微心愿的爱心人士物品一起,分批送到四所民工子弟学校的贫困孩子手中。

  “公益+党建”主题式公益夜市,由区党员服务中心、爱尔眼科义工小分队、完美义工服务队、孔医堂、宁大医学院暑期社会实践小队等组成。“其中,完美义工进万家免费清洗空调”项目,受到市民热捧。

  益起圆梦

  打造微心愿集散地

  为打响微心愿品牌,白沙街道推行“5号空间+公益夜市”模式,打造全时段微心愿集散地,通过征集困难家庭以及特殊群体微心愿,开展爱心书籍、手工品、玩具征集。书包文具、电扇暖炉、医护器具、陪护关爱,虽然每个心愿都不难完成,但每个心愿的背后都是一位许愿人的殷殷期望。去年12月白沙街道将“微心愿”单独作为创投项目,主动承揽宁海大蔡小学56个微心愿,并通过公益夜市认领,召集区域社会组织党员、爱心人士认领等方式实现微心愿募集,共筹集公益资金和社会认领5000余元,并将微心愿礼品送到孩子们手中。截至目前,已征集微心愿上万个,认领完微心愿2000多个。

  立足于人人可参与、人人能参与、人人都受益,公益夜市形式亲民,内容多样,从居民需求出发,法律咨询岗、家电维修岗、健康义诊岗亮点纷呈,其中白沙义工队伍更成为公益夜市中一张靓丽名片。中国好人候选人“董江珍”、浙江好人“刘福旺”等都是白沙义工中涌现的先进典型,他们助残、助困、助老之举为世人传唱。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘志媛
新闻评论
加载更多
中国共享单车进入泰国大学校园
中国共享单车进入泰国大学校园
韩国民众冒雨参加大规模和平游行示威
韩国民众冒雨参加大规模和平游行示威
塞拉利昂首都洪水和泥石流灾害造成至少300人遇难
塞拉利昂首都洪水和泥石流灾害造成至少300人遇难
海山来“客”
海山来“客”
  
010070070010000000000000011100001121491281