阿尔法人工智能产业田园小镇落户浙江桐庐
2017-08-18 16:12:02 来源: 新华网 作者: 徐乐静
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网杭州8月18日电(徐乐静)17日,在富春江边的江南古村落附近,“阿尔法人工智能产业田园小镇项目”正式落户。小镇因地制宜,把人工智能产业与绿色经济相结合,未来将打造人工智能产业的聚集地、绿色经济的创新标杆,在杭州桐庐造出一个“机器人王国”。

  桐庐县拥有着优越的自然环境和悠久的人文环境,近年来吸引了大批科技型企业和高端人才,高科技产业蓬勃发展。

  “阿尔法人工智能产业田园小镇”选址桐庐县江南镇,该地北临富春江,南至水碓里,东邻江南古村落,规划面积5.1 平方公里,周边自然环境优美,人文气息浓厚。伴随着轻轨、高铁站的建设,是新技术产业创新、创业的理想环境。

  小镇建设规划的核心是人工智能产业群,包括人工智能技术学院、人工智能体验中心、人工智能会展中心等,形成产学研一条龙式的创新体系。小镇将着重引进机器人、芯片、传感器、机器视觉、精准定位、智能制造等人工智能技术项目。

  阿尔法机器人总经理戴俊介绍,小镇内还设阿尔法机器人智能智造产业园,以机器人研发制造为核心,涵盖机器人、原材料与基础件、工业软件、嵌入式芯片和集成配套件等在内的机器人完整产业链,“以阿尔法机器人、爱老帮机器人牵头,吸引国内外优秀的机器人研发制造企业以及配套企业入驻,培育创新型机器人项目落地,逐步形成以服务机器人、工业机器人、智能装备、智能交通为主要领域的智能产业集群。”

  据了解,桐庐县政府对小镇的建设给予了大力支持,特别针对人才引进出台了优惠政策,扶持人才创业创新,保障人才优质生活环境。小镇目标是三年内集聚人工智能领域的人才超过5000名,每年至少培育两名国家级、省级千人计划人才。小镇还设立人工智能产业田园小镇基金在内的50亿元专项基金,扶持创业者。

  “小镇预计在六年内实现项目企业突破100家,产业链产值规模达到1000亿元,在人工智能应用、服务机器人等重点领域成为国内重点的研发制造基地。”戴俊说。

+1
【纠错】 责任编辑: 王婵
新闻评论
加载更多
探秘航空训练基地
探秘航空训练基地
穿新装 迎宾客
穿新装 迎宾客
联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
  
010070070010000000000000011113541121506237