杭州85岁捡荒助学老人:不想当“网红” 只希望爱心能传承
2017-08-22 10:01:28 来源: 浙江在线 作者: 王晨辉
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “如果我这个做法,能够感召更多人参与到帮助他人的行动中来,我受点累也没什么。”说起近期社会各界的关注,王绅森(备注:按老人意愿,此为曾用名)连称惭愧,他觉得自己只是做了些力所能及的小事,要是这样的善举能够被更多人接受,那就是对他最大的支持和肯定。

  《杭州85岁退休教师多年捡荒助学》经浙江新闻客户端、浙江在线新闻网站首发刊登后,引发了很大的关注。包括新华网、人民日报等在内的中央媒体和省内外媒体纷纷转载。全国各地数以万计的上万网友留言,向王老表示了敬意和祝福。

6.png

  《人民日报》微信号转载报道后,老人的事迹引起网友的广泛关注和讨论

  老人周围的街坊邻居知道他助学做好事的善举后,纷纷点赞。老人的原工作单位浙江医科大学(现浙江大学医学院)也表示了肯定,认为他退休这么多年,还能心系困难学生,难能可贵,值得大家学习。

  王绅森老人对记者说,他不想当“网红”,只想默默地做个普通的好人。只要身体允许,他会将这个事情进行到底,并不在乎别人怎么说。

  反响:附近小店连夜送来饮料瓶

  “王爷爷好,我们是旁边面馆的,看到您助学的新闻,深受感动,我们为有您这么一位热心、善良的邻居感到自豪……”8月21日凌晨5时,王绅森老人和平时一样,蹬着三轮车捡荒回家,看到门口放了一个编织袋,整齐地装着各种废旧物品,并附上了一封信。

5.jpg

  老人的行为也感动了周围的商户,他们把废弃物收集好后送给老人,免得他四处奔波。倪雁强 王晨辉 摄

  信是邻居留的,上面还写道,“这是我们小店前几天留的空瓶、旧纸箱,旧家电,都洗干净整理好了,您这么大年纪,晚上就不要出门去捡了,我们会主动送到您家门口……”看着信,老人非常感动。

  “这些日子,周边的好几个小店、饭馆知道我的事情后,都劝我晚上不要出去了,他们会把废弃的物品给我送过来。”老人对记者说。

  随着王绅森老人事迹的广泛传播,这位默默无闻多年的老人,一下子成为了焦点人物,这几天只要一出门,人们纷纷对他伸出大拇指,表示祝福,一些市民还会专程跑到他家去看望。

2233.jpg

  王绅森老人把捡来的破雨伞进行维修,放到小区门口,供有需要的邻居取用。倪雁强 王晨辉 摄

  老人所在的杭州下城区潮鸣街道小天竺社区居民委员会主任刘国芳对记者说,他们之前一直知道王绅森老人经常在社区捡荒,看到我们的报道,才知道背后还有这么感人的故事,老人的精神值得全社区居民学习。近期,社区准备联系专业的废旧物品回收公司,帮助老人上门回收物品,减轻他的负担。

  王绅森老人的事迹,也让他的原单位浙江大学的师生深受感动。8月21日下午,浙江大学学工部、人武部负责人代表学校,前往老人家中看望,并向他表示敬意。浙江大学学工部副部长蔡荃对记者说,虽然退休20多年了,但王老一直很支持、关心学校工作,积极参加学校活动,在他的印象里,王老为人谦和,性格热情,而他的助学行为,更让他的内心感到震撼。

  浙江大学医学院党委书记黄河说,王绅森老人,虽然退休多年,还心系困难学生,充分表现出了一名老教育工作者、老共产党员的高尚的情怀,非常难能可贵,他的精神值得更多人学习。

1122.jpg

  上一个资助的学生徐玲玲大学毕业了,寄来了照片,他感到非常欣慰。倪雁强 王晨辉 摄

  经历:儿时苦难更知学习的重要

  出生于1932年的王绅森祖籍上虞,从小生活在杭州临平,和大多数同龄人一样,王老的童年,充满了苦涩和辛酸:年幼的他,就经历了战乱、饥饿、逃荒和亲人的别离。因为长期颠沛流离,他到11岁才上小学,为了供他读书,父亲曾兼了三份工,一天工作15个小时。

  1949年12月,经共青团杭州市委推荐,王绅森参了军,初中毕业的他在部队里兼任连队文化教员。1952年,王绅森被部队送往军校,并很快加入了中国共产党。

  “年轻时的经历让我深深认识到,知识可以改变人的命运,如果一个年轻人,因为家庭困难而就学受挫,那就太可惜了。”王绅森对记者说,1978年10月,他转业到浙江医科大学后,一直非常关心困难学生,一旦知道有谁在经济上有困难,他都会及时地帮助。请困难学生吃饭,帮他们垫付学费,更是常有的事。

  在浙江医科大学,王绅森担任国防教育工作,并负责全校的军训,还组建了校国防协会。15年的高校工作,也让他进一步地了解了学生,和他们产生了深厚的感情。

  “我当年的很多学生,到现在还保持着联系,他们很多都已经是各大医院的骨干医生了。”王绅森说,退休后,他也通过各种途径帮助一些困难学生,并从2012年开始,重点资助一位大学生从入学到毕业。也正是从那时候起,王绅森买来一辆旧三轮车,每天深夜“扫街”捡荒,5年多来,几乎一天不落。同时,老人也通过自己的坚持,不断说服家里人,他的老伴王阿姨,从刚开始的反对,不理解,到现在帮她共同整理捡来的废弃物品,并拿出自己的退休金一起资助困难学生。

3.jpg

  王绅森老人在垃圾箱里找可以回收的废弃物。倪雁强 王晨辉 摄

  心愿:通过自己努力让爱心传递

  8月20日下午,记者在老人家中采访时,恰巧上一位资助的学生徐玲玲打来电话,表示要向王老学习,参与到助学行动中,资助其他有需要的困难学生。

  “你有这样的想法我很高兴,不过你刚工作不久,也不宽裕,努力为家人减轻负担,认真工作我们就很高兴了,等以后条件好一些了,可以再去资助其他的孩子。”王绅森在电话中说。

  大学四年,王爷爷不仅帮徐玲玲解决了学费,还每个月寄钱给她,让她吃得好一点,穿得好一点,不要为钱担心。“之前我都不知道他是每天捡荒的,看到他的事迹报道后,我忍不住哭了起来,我会好好工作,好好做人,不辜负王爷爷的嘱托。”徐玲玲对记者说。

  “玲玲有这一份爱心,我非常欣慰,我的年纪越来越大了,身体也不如以前,如果我的思想和行为,能够得到传承、发扬,那是我最感高兴的。”王绅森老人说。

  其实,除了坚持助学,王绅森老人还有很多善行,他一直通过自己的努力,温暖、影响着周围的人。

  在王老所在小区的单元门口,挂着五六十把雨伞,全是他在废旧物品回收时捡到并修好的。“我看到有些伞不是非常破,就修好挂在这里,谁有需要都可以拿,愿意还也可以,不想还也不要紧。”老人说,这些伞,如今已成为小区的“共享雨伞”,缓解突降大雨时路人的燃眉之急。

  老人还会利用自己的技术,将别人废弃的收音机、电扇、钟表等进行修理,送给有需要的人。“在部队里,我学过雷达和无线电技术,现在也没有荒废,一般的家电我都能修。”

2.jpg

  老人正在修理废旧品回收时捡来的破电扇,在部队里,他学过雷达和无线电技术,现在也没有荒废。倪雁强 王晨辉 摄

  而在回收废旧物品时,一旦发现手机、钱包等路人遗失的物品,老人也总会想办法找到失主,有一年冬天深夜,老人在刀茅巷回收废旧物品时,拾到一部手机,他根据手机上的号码,找到了机主,当机主找上门,得知他是捡废品资助困难大学生,立马拿出1000元。

  “我很感谢这位机主,能够和我一起参加助学行动。”老人说,凡是帮助、支持过他的热心人,他都会记在心里,以前楼上有位邻居,一次偶然的机会知道他在帮助困难学生后,将家中一百多斤的报纸和书籍,还有一些家电都送给了他。说着,老人翻出一本记账本,上面记录了他一起资助困难学生的亲戚、朋友、邻居的名字,记了205人,共献资金2155元,1000元1人,100元5人,50元6人……

  “我想,善良和爱心是可以传递的。”王绅森说,他很高兴通过他的事迹报道,让更多人关注困难学生,参与到助学和各种爱心行动上,但他并不想当一名网红,还会像以前一样,默默地做一个普通的好人。(记者 王晨辉)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 徐乐静
新闻评论
加载更多
韩国:中秋返乡 一票难求
韩国:中秋返乡 一票难求
探访香格里拉滇金丝猴国家公园
探访香格里拉滇金丝猴国家公园
【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
  
010070070010000000000000011100001121521277