诸暨市人民政府办公室 关于推动企业和高层次人才入驻 “诸暨岛”加快打造经济发展新动能的意见
2017-08-22 10:00:48 来源: 新华网 作者:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  各镇乡人民政府,各街道办事处,市政府各部门,市属企事业单位:

  为深化实施“北承南接”战略,主动承接杭州都市圈产业创新孵化成果,推动税源、资金、人才引进,经研究,决定在杭筹建“诸暨岛”。“诸暨岛”是我市首个离岛式智商集聚创业园区,是有效吸引技术、人才、资本和投资项目等要素柔性支持诸暨经济创新发展的桥梁基地,是我市经济引擎的外挂增压器和新动能源。现就推动企业和高层次人才入驻“诸暨岛”明确如下意见。

  一、准入对象

  (一)在杭工作创新创业领军人才带项目(已完成A或B轮融资,可在2—3年内落户诸暨投资项目的企业),符合我市“4+X”先进制造业与信息、健康、互联网金融等新兴业态优先。

  (二)现有诸暨企业的杭籍高端人才,利用园区开拓创新对接研发设计办公。

  (三)税源经济企业(中长期企业为主)。

  高端人才和引进人才按市人才目录认定;引进企业(项目)主体需注册在诸暨,并允许在杭设立独立公司。

  二、配套政策

  (一)对入驻企业、项目和人才的政策扶持,原则上不低于同一年度杭州市滨江区(“诸暨岛”所在地)经济政策,重大项目、特殊人才和贡献实行“一事一议”(由运营公司向领导小组办公室提供报告和资料申请)。

  (二)对入驻企业、引进人才,原则上给予2-3年免费租住的优惠,具体免费时间由领导小组下设专项评审组评定。租住面积按引进类型不同确定,具体为:

  1.准入范围的第一类,视项目投资和税收贡献大小,原则上给予200-500平方米的免费租住面积。其中,对以研发科创为主、项目落地投资较小的,给予200平方米以内的免费租住面积。

  2.准入范围的第二类,给予入驻高端人才(团队)100平方米以内的免费租住面积。原则上此类人才使用总面积控制在1000平方米以内。

  3.准入范围的第三类,按照每100万实缴税收给予50平方米的免费租住面积。以上使用面积以节约集约高效为原则,特殊情况实行“一事一议”。

  三、工作保障

  (一)加强组织领导。“诸暨岛”引入第三方运营管理,由具备相关运营经验、资质的杭州瑞祥资产管理有限公司作为运营公司,具体负责办公园区的整体设计、对外招商、宣传推广和日常管理等工作。成立“诸暨岛”建设运营工作领导小组(以下简称“领导小组”),由市政府分管领导担任组长,市府办、发改局、经信局、科技局、国土资源局、建设局、财政局、商务局、人力社保局、市场监管局、金融办、人才办、服务业发展办、开发委、高新区管委会等部门(单位)为成员单位,领导小组下设办公室,办公室设在市经信局,具体负责“诸暨岛”及其运营公司的对接、考核、监督管理和“一站式”服务。

  (二)建立申报机制。入驻人才或企业(项目)由所在镇乡(街道)、引荐单位报领导小组办公室,由领导小组办公室统一派发至各牵头单位按要求进行评审认定。

  (三)强化评审准入。入驻高端人才和引进人才由市人才办牵头,市科技局、人力社保局参与评定准入,报经领导小组落实政策;引进入驻企业(项目)在诸暨市产业发展引导基金委托尽职调查推荐基础上,报经领导小组评定准入并落实政策;税源经济由市财政局评定准入并落实政策。

  诸暨市人民政府办公室

  2017年8月1日

  (此件公开发布)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 沈心怡
新闻评论
加载更多
科威特风光
科威特风光
伦敦“大本钟”将静音接受维修
伦敦“大本钟”将静音接受维修
“黄龙飞泻”
“黄龙飞泻”
“发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
“发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
  
010070070010000000000000011100001121521621