朱砂启智 击鼓明志 平阳文化礼堂为七龄童行开蒙礼
2017-08-22 16:47:41 来源: 新华网 作者: 陈荷叶柳春
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  七岁开蒙是学童人生成长和求知之路的一个重要开端。日前,地处浙南沿海的平阳县在鳌江镇万达文化礼堂为七龄童举行今年首场传统“开蒙礼”活动,通过正衣冠、诵读《百家姓》、朱砂启智、击鼓明志、开笔习书等传统礼仪环节,让即将步入校门的儿童明白读书的目的和做人的准则,继承和发扬国学文化。

  平阳县地处浙南沿海,是一个历史悠久文化底蕴深厚的地方,这里素有“东南小邹鲁”之称。从2013年起,平阳县利用4年时间布局了近百家文化礼堂,在这些文化礼堂里,时常举行各类主题活动,包括“剿劣水助力五水共治”、“传承非物质文化遗产” 活动、欢度节庆等,为当地群众生活带来了无限乐趣。

  眼看开学在即,平阳县鳌江镇在万达文化礼堂举办了一场“开蒙礼”活动,吸引了周边众多家长和孩子的眼球。

  8月19日,随着古朴悠扬的古琴声响起,万达文化礼堂这座现代商业综合体礼堂营造出一片浓浓的传统文化气息。“先正衣冠,后明事理”,在国学老师的引导下,参加“开蒙礼”的孩子们整理衣装,开始行拜师礼。

  “一拜师长教我读书,二拜师长教我做人,三拜师长永志不忘。”60名学龄儿童站成四排,弯腰鞠躬齐声说道。拜完礼之后开始点朱砂“开天眼”,启蒙的孔老师和现场嘉宾用毛笔蘸上朱砂在每个孩子的额头上点一颗红痣,意为鼓励学童要做到眼明、心明、好读书。

  “一笔推开万事新,一撇一捺书个人”,在随后“开笔破蒙”环节,学童们跟着孔老师在黑板上示范,写下一撇一捺,记住了这个寓意深长的字。“人生聪明识字始”,写字识字是学习文化第一步,“人”字寓意着人生的启蒙,学会做人最为重要。孔老师边写边讲授“人”字的含义:“人字撇捺支撑方能立稳,希望你们以后也要像这个字一样,应该互相支持,互相帮助。”

  据了解,在国学传统中,“开蒙礼”是人生“四大礼”中的第一礼,也是人生成长中的一个重要标志。该套礼仪有着一套完整规范的程序,包括正衣冠、朱砂开智、击鼓明智等环节,每一个环节都被赋予了一定的寓意。

  “通过这种庄重的仪式,让孩子感受到春风化雨般的教化力量,真切感受到自我角色的转变,从而迈出人生的坚实一步。”此次活动主办方负责人介绍说。

  鳌江镇相关负责人表示,文化礼堂一个十分重要的作用在于把已经失传和即将失传的传统文化挖掘保护下去并加以弘扬。近年来,鳌江镇16家文化礼堂在每个传统节日期间相继开展了百余场传统文化民俗活动,如为长寿老人举行集体祝寿礼、学龄童开蒙礼等,希望通过这些活动进一步弘扬传统美德,为群众的生活增添文化内涵。(文/陈荷叶 柳春 摄影/鲍思冲)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 戴益节
新闻评论
加载更多
科威特风光
科威特风光
伦敦“大本钟”将静音接受维修
伦敦“大本钟”将静音接受维修
“黄龙飞泻”
“黄龙飞泻”
“发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
“发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
  
010070070010000000000000011100001121523149