黄岩籍百岁院士离世 愿捐献遗体用于医学研究

2017年08月22日 16:46:52 | 来源: 人民日报
分享到:

  2017年8月8日7时29分,101岁的台州黄岩籍院士柯俊在北京逝世。15日,其遗体告别仪式在北京八宝山举行,从四面八方赶来的学生,让人们看到了什么是桃李满天下。

  柯俊是中国冶金史研究的开拓者、钢铁科学与技术的集大成者,以及新中国高等教育改革的先行者。他首次提出钢中贝茵体转变的切变位移机制,并被国际同行尊称为“贝茵体先生”(Mr.Bain)。数十年科研生涯,他的研究始终不离钢铁,被称为中国冶金界“一代宗师”。根据柯俊生前的遗愿,他的遗体捐献给母校武汉大学,用于医学研究,为我国科教事业作了最后贡献。

  北京科技大学科技史与文化遗产研究院院长潜伟是柯俊院士的学生。“入学之初,就要我读英文原著,每月提交一篇心得体会,每学期至少参加一次英文研讨会。”潜伟毕业时,85岁的柯俊院士亲自为他修改论文,从初稿到成稿,七易成稿,对待学术态度严谨。此外,柯俊也十分愿意与学生交流,为人非常随和。

  由于柯俊关于贝茵体的研究成果举世瞩目,美国、德国和印度等国的科研机构先后向他发出邀请,他都婉言谢绝。他曾说:“我来自东方,那里有成千上万的人民在饥饿线上挣扎,那里一吨钢的作用,远超过一吨钢在英美的作用。”

  学风严谨、淡泊名利、提携后学,柯俊院士为广大科教工作者做出了榜样,遗体捐献亦是一项艰难而高尚的人生选择。

  “理学工学史学求实鼎新学贯中西百年科技强国梦,天文地文人文察宏探微文通古今一代宗师赤子心。”八宝山东礼堂外的挽联,是对先生一生的礼赞。

【纠错】 [责任编辑: 戴益节]
 
010070070010000000000000011100001121523757