素颜海塘换“彩妆” 600余人齐聚钱塘江彩绘360米
2017-08-23 13:35:27 来源: 新华网 作者:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  钱塘江是浙江人民的母亲河,钱塘江文化深刻地影响着沿岸的生产生活和社会发展。为了更好地宣传钱塘江文化渊源及特质,从而推进浙江文化大发展和提高公众保护钱塘江的意识,7月15日一早,600多名青少年陆陆续续抵达钱塘江畔,在钱塘江北岸的江干区庆春东路至钱潮路沿线360米的海塘上进行“同一条钱塘江•未来的钱塘江”主题彩绘。

  本次“彩绘钱塘”2017年浙江省青少年海塘创意绘画活动由共青团浙江省委、浙江省河道管理总站钱塘江管理局、江干区人民政府共同主办。

  活动一经发出,就得到了社会各界的积极响应。“往年报名参加的志愿者人数一般300名左右,今年则超过了600人,以至于报名通道不得不提前关闭。”据来自绿色浙江环保组织的本次活动负责人黄玲兰介绍,经过近一个月的征集,组委会共收到120多幅各类绘画作品。通过筛选,60幅获奖优秀作品的孩子及其家长,还有来自全市各大高校、公益组织、机关和社区的志愿者顶着酷暑,用画笔给钱塘江换上一件绚丽多彩的新衣。

  “海塘绘画作为从2011年起已经连续组织了6年,共计彩绘海塘9.1公里。”黄玲兰说,为了引导更多的青少年和社会公众参与保护钱塘江活动,宣传水环境保护共建理念,提高沿江群众水环境保护意识,浙江省河道管理总站钱塘江管理局联合绿色浙江环保历时多年,打造“同一条钱塘江”公益文化活动品牌,挖掘民间钱塘守护者、建立钱塘第一护江碑、绘制世界最长的彩绘海塘、编创钱塘江之歌。

  钱塘江涌潮是天下奇观,每年都会吸引大量来自世界各地的游客,这也成为钱塘江独特的文化现象。随着浙江省加大文化强省建设步伐,钱塘江海塘管理也面临更高的要求,既要符合水利发展建设的要求,也要提高美学标准和文化品位。因此,今年的海塘彩绘活动与杭州钱塘江文化节相结合,试求用绘画展现钱塘江时代风貌,凸显“西湖时代”到“钱塘江时代”的城市变迁和品质提升。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
韩国:中秋返乡 一票难求
韩国:中秋返乡 一票难求
探访香格里拉滇金丝猴国家公园
探访香格里拉滇金丝猴国家公园
【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
  
010070070010000000000000011100001121528778