万事利李建华:借一带一路东风 做时代的弄潮儿
2017-08-23 11:43:53 来源: 新华网 作者:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。千百年来,敢想敢干、勇立潮头的弄潮儿精神,一直是钱塘江流域人民战天斗地的形象代表。

  6月28日,首届杭州钱塘江文化节正式开幕,江干将以弄潮儿精神为旗帜,从钱塘江畔再次扬帆启航,驶向拥江发展的广阔大海。

  你心目中的弄潮儿,是一个怎样的形象?

  “千里迢迢到杭州,半为西湖半为绸。”自古以来,杭州的丝绸便天下为冠,享誉八方。而婉约雅致的背后,是江南织造业绵延几千年的兴衰沉浮。

  这样一部“于无风处见波澜”的产业史,对于万事利丝绸文化股份有限公司董事长李建华来说,再熟悉不过了。

  前不久,在由中国丝绸协会、浙江省丝绸文化研究会主办的“一带一路”丝绸文化高峰论坛上,李建华被推选为浙江省丝绸文化研究会会长。同时,他在业余的心血之作,由《柔软的力量》、《品论丝绸》、《丝路密码》、《神州丝路行》四套书籍组成的“一带一路”丝绸文化系列丛书隆重发布。

  在李建华看来,如何在与时俱进中做好转型升级,走在时代大潮的最前端,是行业面临的重要议题。同时,也是“弄潮儿精神”的重要体现。“要跟上信息传播方式的改变,要跟上时代”,他说。

  与时代一起“进化”的丝绸产品

  地处绸都杭州,经历了42年的发展,在当代中国丝绸界,万事利是引领者,也是开拓者。这同时意味着它是最先看到问题的。

  “过去30年间,杭州地区丝绸企业最多时有2000多家,现在99%都没了”,李建华在形容传统丝绸行业时,用了“非常非常艰难”这个说法。

  在他看来,这本身是与时代的进步相关的。“想象一下,如果时间倒回一百年,那个时候,出席正式的场合,各位会穿什么?大概都是丝绸制品吧”,他说,“但现在,可替代的布料太多了,穿棉、毛、麻都可以。”

  同时,生活的节奏也在变化。一件丝绸衬衫,在从前人们会精心洗晒熨养护,而如今,连用洗衣机都没时间的都市人,又有几个拥有这样的闲暇呢?

  在不断推进的时代大潮面前,李建华带领着万事利,一直在探索:在丝绸服装之外,还可以做什么?

  一方面,是将目光投向海外,更加专注于丝巾、睡衣等“洋气”的时尚商品,并从各种海外设计中汲取灵感,获得风格上的突破。为此,多次远赴欧洲考察的李建华还提到,“在凡尔赛宫、白金汉宫,还能看到丝绸做的墙纸。”

  而万事利的另一个跨界创新,则来得更为大胆:2014年起,这家老牌丝绸企业,开始尝试依托知名高校研发出的关于小分子蚕丝蛋白提取的高新技术推出蚕丝面膜,“推出后,顾客的重复购买率达到90%”,李建华自豪地说。

  紧跟时代、不断创新,这样的精神,一直伴随着这家老字号企业的成长。

  “国际范”的老字号

  在与海外密切往来、不断学习的同时,李建华其实一直有个梦想:“让丝绸回家”。

  在这位“弄潮儿”看来,跟上时代是基础,引领时代才是目标。

  说起这一点,李建华甚至多少有些“憋屈”:中国的丝绸制造,在历史上很长一段时间里是领先于世界的,到第一次工业革命以后,慢慢落后了。而更直观地说,在前些年的国际贸易中,李建华还能体会到这种作为“世界工厂”的无奈。“过去,外国客户到中国来做产品,好像是件丢人的事”,他说。

  2013年,万事利战略合作了一家老牌的法国百年丝绸企业,实现“中国丝绸法国造”,一改中国丝绸企业只能为国外高端品牌做代工的局面。如今,诸多国际一线奢侈品牌,也纷纷与万事利建立联系,要求合作。

  在这个过程中起到关键性作用的,是技术的突破。“高品质的丝巾,讲究双面花色渗透率”,李建华说,“即使是世界一流的丝巾品牌也无法完全突破渗透率这个问题”。而当万事利研发的双面同色以及双面异色数码印花技术成熟并投入使用时,花色渗透率能到几乎是100%,其结果,是颠覆性的。

  “现在,很多企业,争着要和我们合作,我说,不一定有空!”说这话的时候,李建华一脸不甘人后、敢想敢干的倔强。

  会“讲故事”的文化公司

  许多国外奢侈品大牌企业看中的,是中国国内消费品市场不断释放的巨大潜力。

  在消费升级、产业转型期,对于这样一个新的形势和机遇,李建华与这些熟捻市场营销之道的竞争对手一样,心知肚明。

  在新的思路下,万事利不再引进新设备,也不做渠道,而是专注品牌的建设。一方面,对于老底子的品牌价值充分进行挖掘;另一方面,也积极拓展更能吸引年轻人的子品牌。“要做转型升级,要打好文化牌,讲故事很重要”,李建华说,“一个好的产品,不仅要有功能性,好的观感、触感、情感,都很重要,都是产品‘故事’的一部分。”

  更为“激进”的是,如今,李建华已将万事利定义为“一家文化创意公司”。“要把传统产业提升到文化创意产业的高度”,这位干了一辈子丝绸业,却一直强调要跟上时代的领导者说。

  他甚至开始开发“粉丝经济”,并将移动互联战略上升至集团的高度。几年前,在李建华的倡导下,万事利全体员工通过微博微信上大力传播万事利的品牌信息以及产品内容,通过非传统的渠道和平台进行品牌推广。为了更有效的进行粉丝管理,万事利更为此斥资为每个员工配备了一台智能手机。现在,又开发一个专门的信息分享APP,大有向大数据营销发展之势。

  在“六零后”李建华身上,这种创新的力度,多少有些令人瞠目结舌。

  而这位时代的“弄潮儿”,对于自己的判断,从来没有怀疑过。“企业要转型升级,技术是一个方面,文化的转型升级又是不可或缺的另外一个方面”,他说。

+1
【纠错】 责任编辑: 沈心怡
新闻评论
加载更多
飞越兴安“阅江山”
飞越兴安“阅江山”
宇航员从空间站拍摄日食
宇航员从空间站拍摄日食
探班上海警犬训练基地 个个都是英勇“好汉”
探班上海警犬训练基地 个个都是英勇“好汉”
大熊猫“贝贝”过生日
大熊猫“贝贝”过生日
  
010070070010000000000000011100001121528869