创新金融的平台化战略 诸暨新金融大厦启航
2017-08-24 14:42:35 来源: 新华网 作者:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  诸暨市艮塔西路138号,十字路口那幢3万平方米的商务大楼,早已悄然换上了新金融大厦的巨幅招牌,除此之外尚无任何门面柜台,时不时有好奇的路人探进头去,试图一窥究竟。

  此时的大楼里,却早有人在资本市场持篙试水,以超前的理念,聚合产业资源、金融资源、政策资源,在企业界一举成名。至此,酝酿已久的新金融大厦,从幕后走向了台前,启航成为诸暨新金融的倡导者、引领者。

  新金融大厦,作为诸暨市首创性的金融集聚平台,正在大胆尝试和实践的是诸暨创新金融业态发展的平台化战略:在资本市场领域,致力于完全有别于传统金融的拓展方向,在拓宽投融资方式和渠道、加强重大项目的储备和资本的对接、创新投融资模式等方面逐步探索,努力整合做大平台资产、助力投融资改革工作的推进。

  “新金融大厦要做的事,就是为创新金融搭建好一个平台,集聚新金融的所有业态,做深‘资本+’文章,全面打通诸暨乃至连接市内外的供应链金融、不动产金融、互联网金融、科技金融……”诸暨市创新金融管理服务中心负责人周冰介绍,新金融大厦将拓展创新金融业务、招商选资(智)、金融教育、金融大数据、募资中心、好项目孵化等业务板块,以创新金融管理中心为纽带,架起境内外新金融全产业链对接桥梁,连接市内外高端金融人才(智力)、资本、技术、项目等金融要素的供应与需求,配套与服务,强化双向辐射与促进作用,紧扣当地企业及诸暨人外地企业成长,投资人增值、保值目标,助力地方经济发展。

  用周冰的话说,评判创新金融平台化战略实施成功的标准只有一个,有金融需求的人,只要走进新金融大厦这个平台,就能获得一站式服务,解决一揽子问题。

  正是有了“新金融 新未来”的定位,新金融大厦对于未来招商也已有了清晰的规划:计划引进国内顶级投行机构、券商、律师事务所、会计师事务所、金融教育、咨询机构、财富管理机构等一线城市金融服务机构以及相关新金融业态等,形成金融全产业链,建立金融服务长效机制。

  此后,新金融大厦这一平台,将围绕“募投管退”投融资生态体系建设,服务金融机构、上市公司、资本管理机构、创业创新企业、合格投资人,跨界整合资源,以点带面,不断完善新金融业态,发挥创新金融平台的集聚、引领作用。

  目前,新金融大厦物理建设已全面完成,一期1.1万平方米完成招商工作,已入驻磐合资本、百川锦泰、鑫星投资、赛飞卡盟(恒丰创客)、萤火虫金融信息、蚂蚁金服、孺子牛、智咖互联网等30余家创新金融业态主体,与浙江省区域促进会、和君、和梓咨询、香港鼎丰资本等形成了合作关系。

  作为较早入驻新金融大厦的金融企业,磐合资本已走出了踏实的一步:8月23日,诸暨袜业第一股双金袜业与和梓咨询、磐合资本签订战略合作协议,三方将携手创新,以资本为推手,推动袜业产业智能制造和“互联网+”应用,引领区域产业转型升级。大门一开,市内多家优质企业也纷纷以开放的心态探求资本合作新模式,寻求螺旋式发展的新路径。这不仅是我市开展产融合作的一次积极探索,更是新金融大厦把握我市供给侧改革、投融资体制改革试点机遇,产融互动、实质性助力实体经济发展的积极探索。

  未来,新金融的种种可能都将在新金融大厦发生。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 戴益节
新闻评论
加载更多
鹭岛寻“白鹭”
鹭岛寻“白鹭”
澳大利亚国立大学发生袭击事件
澳大利亚国立大学发生袭击事件
西湖断桥上空飘来一朵“爱心”云
西湖断桥上空飘来一朵“爱心”云
克·罗纳尔多当选欧洲最佳球员
克·罗纳尔多当选欧洲最佳球员
  
010070070010000000000000011100001121534774