倾力出击 精准施策 强化造血 平阳完成省定“消薄”任务
2017-08-24 16:42:13 来源: 新华网 作者: 徐丽娜
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  消薄,希望所在;攻坚,力量所在;奔康,目标所在。近年来,温州市平阳县以上下联动发力、管理发展统一、输血造血并重等方式,全力破解集体经济发展难题。日前,根据温州市农业局汇总的数据显示,截至7月底,成功消除经济薄弱村55个,成为温州市首个完成省里下达的消除经济薄弱村任务的地区。

  倾力出击 上下联动发力

  日前,平阳151个薄弱村书记、主任立下军令状,公开承诺2018年底前承诺的项目要落地建成并产生效应,未完成的将主动辞职,并不再列为下届村干部人选。此举是平阳打赢消除集体经济薄弱村攻坚战的重要一环。

  为了完成“消薄”任务,平阳上下联动发力,倾力出击,在县领导层面上,把“消薄”工作纳入县领导“联镇(乡)包挂”项目,每位县领导包干联系1个乡镇,县委书记亲自挂帅担任县发展村级集体经济工作领导小组组长,带头主抓 “消薄”工作,并结合“周三夜访”要求每位班子成员每月到联系乡镇进行督导。今年以来,全县已开展“周三夜访”8次,共调研督导“消薄”工作315次。

  在乡镇层面上,把“消薄”工作作为“一把手”工程,列入乡镇书记抓基层党建述职评议的重要内容,签订军令状,明确任务书,对工作措施不力、消除薄弱村年度任务未完成的,年度考核评定为不合格,党政主要领导、分管领导、联片包村领导和驻村干部不得调离岗位、不得提拔重用。

  在村级层面上,督促151个村302名村主职干部在新平阳报、平阳党建网上公开承诺,晒出要完成的集体经济发展项目,对到2018年底仍未完成“消薄”工作的,责令主动辞职,并不再列为下届村干部人选。

  精准施策 集中资源帮扶

  农村集体经济发展底子薄、力量弱,如果没有政策上的扶持,很难取得突破性进展。着眼村里缺钱、缺地等实际,平阳给出一揽子扶持政策,让薄弱村优先享受政策优惠,集中力量谋发展。

  针对资金问题,平阳拿出真金白银,设立村集体经济薄弱村转化专项资金,2017年专门安排1500万元,从2018年开始,每年安排800万元资金,通过以奖代补形式为集体经济薄弱村提供兜底保障。同时,整合相关部门的项目扶持资金、结对帮扶资金5000多万元,优先扶持用于村集体经济发展项目和能够增加村集体经济收入的项目。截至目前,全县151个集体经济薄弱村共实施“造血”项目72个,总投入7800万元,项目建成后村均增收6.5万元。

  针对土地问题,平阳建立集体经济建设用地倾斜供给机制,在安排年度建设用地指标时,按照优先供地原则,对村集体经济发展项目优先进行安排,每年确保至少50亩建设用地指标用于扶持村集体经济发展。并在土地审批上打通绿色通道,最大限度加快村集体经济发展审批速度。

  针对人才问题,平阳积极推动人、财、物等各类资源向集体经济薄弱村倾斜,帮助谋划集体经济发展项目。今年全县共下派151名第一书记,组织86个机关部门和151家两新组织结对帮扶151个村,实现了集体经济薄弱村组团帮扶全覆盖。截至目前,两新组织共落实帮扶资金190万元,帮助实施集体经济发展项目50个。

  创新方法 激活项目造血

  平阳各村村情各异,如何让各村最大限度地发挥自己的优势,增强造血功能, 办好“活存折”。平阳也探索出了自己的六条路径:产业带富发展光伏项目、党建联盟推动强村带弱村、盘活资源大力发展物业项目、农旅融合唱好乡村旅游山海经、集中入股确保稳定收益和拓展功能深化服务经济。

  鳌江镇柳王村面积不大,只有200多户,由于外出经商人口较多,村集体经济并不活跃,是典型的“帮扶对象”。县发展村集体经济工作领导小组对实地进行考察后,认为该村交通便捷,适宜发展物业经济。通过县、镇、村多级整治,村集体收回了集体所有闲置地和闲置房屋的使用权,改造成店面和办公楼,向社会公开招租,有力地帮助该村脱离经济薄弱村。

  而作为一个革命老区,萧江镇岙底坑村“消薄”的法宝是“光伏小康工程”,实现了村集体经济“造血”功能。该村“光伏小康工程”拥有800多平方米的光伏太阳能设备,仅此项目就给村集体增加8万多元的收入。与此同时,该县今年将基本建成20个扶贫重点村光伏产业项目,多村抱团谋收入,壮大村集体力量。

  据悉,为实现三年151个消薄任务一年完成,今年以来,平阳通过同步深度开展强村惠民计划,鼓励村集体大力发展现代农业、乡村旅游、来料加工等产业,并为村集体提供合作金融、电商配套、劳务承包等服务,打好这场“消薄”战。(徐丽娜)

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
霜叶染红八达岭
霜叶染红八达岭
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋
一周看天下
一周看天下
  
010070070010000000000000011100001121536163