米金社推进银行存管开启合规之路
2017-08-24 16:45:18 来源: 新华网 作者:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  自2016年8月《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》对银行资金存管做出明确规定后,银行存管成为衡量网贷平台合规化水平的重要标准之一,并明确P2P平台要按照通信主管部门的相关规定申请相应的电信业务经营许可(ICP经营许可证)后方可开展网络借贷信息中介机构业务。

 

 

  2017年2月23日,银监会发布《网络借贷资金存管业务指引》,《指引》充分吸收和采纳了国家有关部委、地方金融监管部门、银行业金融机构、网贷机构和有关自律组织的意见,明确了网贷资金存管业务应遵循的基本规则和实施标准,鼓励网贷机构与商业银行按照平等自愿、互利互惠的市场化原则开展业务。

  地方金融监管部门负责为网络借贷信息中介机构办理备案登记。地方金融监管部门应当在网络借贷信息中介机构提交的备案登记材料齐备时予以受理,并在各省(区、市)规定的时限内完成备案登记手续。备案登记不构成对网络借贷信息中介机构经营能力、合规程度、资信状况的认可和评价。

  网络借贷信息中介机构完成地方金融监管部门备案登记后,应当按照通信主管部门的相关规定申请相应的电信业务经营许可。未按规定申请电信业务经营许可的,不得开展网络借贷信息中介业务。

 

 

  早在2016年12月,米金社成功获得浙江省通信管理局颁发的《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》简称ICP(证书编号:浙B2-20160970)。获得ICP许可证一方面标志着通信局对于平台各方面资质的认可,另一方面,在互联网金融行业快速发展的时期,部分投资者就如何选择优质平台产生犹豫,而工信部发放的ICP经营许可证将给投资者竖起一道安全防线,并成为用户筛选优质平台的考量因素之一。对于互联网金融企业来说,ICP许可证是合规经营的重要门槛。ICP经营许可证的获得,意味着米金社已成为业内为数不多的获得该证书的平台,这也使得平台在合法合规经营的道路上向前迈出了更加坚实的一步。

  与此同时,今年5月份,米金社正式通过北京银行存管审核,完成银行存管签约工作。此举标志着米金社即将成为行业内为数不多与银行资金存管系统成功对接的平台之一,向资金安全性管理迈出重要一步。成功进入为数不多同时具备银行资金存管和ICP经营许可证的P2P平台的第一阵列中。

 

 

  米金社CEO韦鹏良表示,P2P洗牌期出现的平台问题是正常现象,去伪存真、优胜劣汰是行业最大的积极信号。只有将不符合规定的,未合法经营的平台关闭、清退,才能最大程度的保障投资人、从业者、整个行业的利益,确保金融行业安全。监管的成熟以及用户的大幅增长,给行业一个明确的信号,金融行业的总体需求非常大,行业定位非常高,互联网金融大有可为。

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
黄河壶口瀑布水量大涨
黄河壶口瀑布水量大涨
五图话“金砖”——音乐之声
五图话“金砖”——音乐之声
呆萌版“龙女王”征集名字
呆萌版“龙女王”征集名字
济南火车站大屏幕曝光失信“老赖”
济南火车站大屏幕曝光失信“老赖”
  
010070070010000000000000011100001121537127