高银巷:“智慧课堂”引领校本培训

2017年08月25日 08:59:21 | 来源: 浙江在线
分享到:

  2016年,上城区积极推进“智慧课堂”的试点项目,18所学校共计75个班级参与。目前共配备了3084台平板电脑,60多台平板电脑充电车,区教育信息资源中心提供两台服务器作为本项目搭建软件平台。我校有目前有250台平板支持,学校的智慧课堂首先从数学组和科学组两个学科开始。

  对智慧课堂的概念总体上有两种视角的理解:一种是基于教育视角的,认为课堂教学不是简单的“知识传授”过程,而是以“智慧”为核心的综合素质培养与生成的过程;另一种是基于信息化视角的,指利用先进的信息技术手段实现课堂教学的信息化、智能化,构建富有智慧的课堂教学环境。我们所说的“智慧课堂”是指信息技术支持下的课堂。

  杭州市高银巷小学数学组围绕“关注学科气质,引进现代化信息技术”主题进行校本培训。为了更好地将智慧教育融入到每一位老师的教学中,数学组就三天数学交流活动中所运用到的信息技术向全校老师进行介绍,并邀请所有老师进行Pad体验。老师们热情高涨,也在不断摸索着、思考着……

信息技术融入传统课堂,使得课堂更高效、反馈更及时。但同时,学校老师还是要重视学科教学环节,学科的核心素养,不能用屏幕的操作演示去替代学生应该亲身去经历的实践操作。此外,我们更加要去关注学科气质,让我们的课堂更高效,更充满智慧!(通讯员 黄瑞芳 编辑 董诗梦)

 

【纠错】 [责任编辑: 裘晓丽]
 
010070070010000000000000011100001121540400