杭州有家长带着孩子 暑假奔波在各个培训班之间
2017-08-25 09:56:07 来源: 浙江在线 作者: 张娜
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一位网名“小早妈”的家长在19楼网上发帖——《高考结束,列一列我家孩子的培训班清单》。清单罗列了孩子从幼儿园、小学、初中、高中经历的各种培训项目,其中音乐学了11年,英语口语坚持了9年。

  这位家长说:“不是来秀什么,只是一份总结,我算是一个另类家长,这些年来一直坚持让孩子愉快学习的信念,我告诉他学习是生活的一部分,像吃饭、睡觉一样;我告诉他学习就是辛苦的,坚持就能体会到学习中的快乐……小学,我们放弃著名公办考进当时唯一28人小班的民办,初中在一所民办享受着‘轻负高质’,之后考入杭二中,真正体会到自主学习、自我管理的生活。孩子在今年考入一所985高校,高考成绩相对于他的高中可能并不算好,但至少证明了我的坚持——少进行做题目的培训,也可以有所斩获。”

  这份详细的培训清单,被很多网友点赞。有网友称赞“用心的家长”,也有网友感叹“孩子成功的起步,来源家长的不懈坚持。”

  培训清单

  我们先看下“小早妈”列的培训清单。

  幼儿园

  小班及以前:无

  中班:“幼儿视唱练耳”,在市少年宫。希望培养孩子的音准,为音乐欣赏打基础,一直持续到进小学前。

  大班:“珠心算”,在市少年宫。目的是培养孩子手、脑、眼的协调,上了两期。

  曾被游泳教练、体操教练看中邀请试训,因为我们家长偷懒没去,后来孩子体质不好,至今后悔。

  小学

  1.“毛笔书法” ,市少年宫。进校时属于班上少数几个零基础的孩子,学校老师要求培训书写。给孩子报了“毛笔书法”,教书法的老师五十多岁,上课生动有趣,孩子写的大字进步神速。后来换了一位老师,上课枯燥,孩子退出,进了“硬笔书法”。不过,孩子在培训班上写得不错,但是学校作业依旧写得一塌糊涂,后来退出。这个项目也是我至今后悔的,应该坚持。

  2.“少儿美声” ,这是孩子自己要求的,想学独唱,一直刻苦练习,得到老师表扬机会也多。一年级暑假开始学,一直坚持到小学毕业。

  3.“英语”,某英语机构,一年级开始,培养语境即可。看中老师是纯外教,孩子连请求上厕所都得用英文,每班十人左右。

  4.寒暑假。小学二年级开始,每个暑假都是体育类培训班,进行一些专业的基础训练,比如游泳、乒乓球、羽毛球、篮球,培训点离家不远,孩子基本都是自己来去。小学五年级暑假进网球培训班,一直坚持到初一。

  5.作文,四年级结束前,作文分数一直差,主要在一位退休老师的家学习,一直至小学毕业结束。老师很好,会欣赏孩子各种出奇的立意,给了孩子很大的自信心。

  初中

  1.“美声”,单独上课。接近变声期就不能用声带,就学假声。初三前结束。

  2.“英语”,某英语机构,一直坚持。

  3.“数学”,某培训机构,孩子自己提出,喜欢数学,想学深一点。初一持续到初三结束。

  4.暑假。暑假一年游学,一年“自由泳培训班”。中间曾因成绩问题上某门课培训班,试过几节课后放弃。

  高中

  因为住校,“美声”课逐渐停掉。英语培训高一之后也停了。后来就是零培训,寒暑假也宅在家里。

  充分尊重孩子意愿不以提高学业成绩为目的

  昨天,快报记者联系上“小早妈”。“小早妈”是学设计的,老公是大学老师,俩夫妻都是理科生。

  “小早妈”说,儿子的培训班从幼儿园中班开始,都是征得孩子同意后才报的。孩子如果不喜欢了,基本就停掉。从幼儿园中班的音乐开始,陆续学过珠心算、书法、美声、英语口语、趣味数学等,都以兴趣为导向,不太在意成绩。

  “少数没能坚持的项目比较后悔,但大部分的安排,现在回头看看都很有益。这些培训班都是兴趣为主,不以提高学业成绩为目的。而且报的数量平均分配到每年,不算多的。”“小早妈”说。

  给孩子选择兴趣班,“小早妈”有自己的标准。第一条是尊重孩子意愿,如果孩子出现厌学情绪,就不会强迫。第二是非常注重培训班质量,尤其是老师水平。“像有的英语培训机构,刚开始效果不错,后来培训费猛涨,老师鱼龙混杂,这时就会选择退出”。第三是注重小班化教学,“当年学网球,后来报班的学生越来越多,我们就没在那里继续学。”

  为什么要在网上晒这份培训清单

  “小早妈”说:“这么多年,在一切向高考看齐的风向里,我们也几次犹豫想妥协,但是一直坚持自己的方向,孩子的培训项目基本都以孩子兴趣为主,学科培训部分涉及不多。今年高考结束,儿子通过三位一体综合评价招生上了一所知名的985高校,也算是对我们多年素质教育的验证。如果不是孩子平时爱看杂书,三位一体考试可能也考不上。在网上晒单,也算是给更多的家长一份支持。”

  “现在儿子考入大学,并不是教育的终点,相反,大学才是起跑线,儿子怎样度过大学四年,才是真正检验18年教育培养的成效。”

 

+1
【纠错】 责任编辑: 裘晓丽
新闻评论
加载更多
杭州:农历七月初 又到看潮季
杭州:农历七月初 又到看潮季
动物园里的“人口普查”
动物园里的“人口普查”
机器人给我们的生活带来了哪些冲击?
机器人给我们的生活带来了哪些冲击?
“发现”探海山
“发现”探海山
  
010070070010000000000000011100001121541057