防盗、防骗、防抢、防火 各种安全知识,新生们一次听个够
2017-08-25 10:53:22 来源: 钱江晚报 作者: 杨渐
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “原来骗子的花样这么多啊,听了警官的介绍,以后不会轻易相信了。”在杭州电子科技大学体育馆内,5000多名大一新生,全神贯注地听着白杨派出所“阳光宣讲团”的民警讲解着各类安全防范知识。

  “白杨派出所位于开发区高教园区,管辖区域属全省最大,仅高校就有14所,20万师生。大学生的社会经验浅,年轻又容易冲动,所以高校学生的安全防范工作,一直是我们的重点关注内容。”白杨派出所副所长方韬介绍,举办这样的讲座,就是想通过一个个发生在学生身边的例子,提高新生们的安全防范知识。

  据了解,白杨派出所每年都会走进高校开展安全教育课,教育对象正是14所高校的大学生。而每年9月开学后为大一新生讲解安全知识,是“阳光宣讲团”的必修课。

  防火、防盗、防骗、防抢 各种安全知识应有尽有

  “接到所谓公检法机关工作人员的电话,说你涉及洗钱、贩毒等案件,要你配合调查的。千万不要相信,我们警方办案不会通过电话,真要犯了案,我们会上门当面找你的。”

  “想找兼职一定要通过正规渠道,不要相信网上的刷信誉、刷单等,凡是让你先交钱或者材料费才能安排工作的,都不要相信。”

  “外出吃饭、上课时,一点要关好寝室的门窗,去操场打球运动时,也要看好自己的财物,夜晚不要独自一个人外出,最好几个同学结伴。”

  “年轻人遇事不要冲动,多和老师同学沟通,不要学着电影打群架,从而触碰到法律的高压线,造成一生的遗憾。”

  ……

  现场民警结合社会治安形势和公安机关的实际工作,通个一个又一个真实的案例,从学生身边的防扒窃、防盗、防诈骗、防抢、防火讲起,再讲到学生在遇到突发紧急情况时的处置方式,全面地为同学们介绍和讲解了治安防范知识。

  方韬介绍,通过本次讲座,希望广大新生能够牢固树立安全防范意识,扎实掌握安全防范技能,遇到突发情况时要沉着冷静,不要擅自处理,一定要及时联系学校保卫部门和公安机关。

  同时,方韬告诫广大同学“防范之心不可无”,不要贪图一时的小便宜而上当受骗,同时“害人之心不可有”,不要因为一时的冲动而造成不可挽回的后果。

  防范前移

  新生报到前必须通过电信诈骗防范知识测试

  其实,除了刚到校的这堂安全教育课,在新生收到通知书的那一刻起,学校已经对他们开展了防范电信网络诈骗知识的安全教育。

  “现在针对大学生的电信诈骗越来越多,今年暑假就发生了好几起,对象都是还未报到的新生。”杭州电子科技大学保卫处处长林浩说,为了避免还未到校的新生遭遇电信诈骗,学校保卫处特别建立了一个微信公众号,并制定了二维码,夹在录取通知书中,让每个学生关注。

  根据目前高发的电信诈骗案件类型,学校保卫处制作了一份防范测试题,并要求他们全部答对才能到学校报到。“第一次做错了没关系,还可以再做,加上测试关系到报到,即使有学生不想做,家长也会做好监督。”林浩说,这样就能确保每个学生都能真正学好防范电信诈骗的知识。

  “其实,电信诈骗并不神秘,只要了解了就会提高警惕,避免上当受骗。”正是靠着这样的方法,今年学校的5000多名新生中,没有一个人上当受骗。

  对于新生来说,电信诈骗测试和安全防范课并不就此结束。林浩介绍,在新生入学后,保卫处还会采取一系列的措施,确保学生真正掌握各类安全防范知识。“每年我们都会联合消防部门,举行消防逃生演练,教授学生灭火器材的使用、逃生技巧,还会组建交通安全志愿者,提高学生的交通安全知识。”

  同时,学校保卫处还对每个宿舍楼的宿管和每层楼的楼层长,进行安全培训,确保在学生日常学习和生活中的安全。“宿管和层长和学生的关系最为密切。不管学生遇到什么困难,或是有异常的行为,他们都能及时发现。”

+1
【纠错】 责任编辑: 裘晓丽
新闻评论
加载更多
杭州:农历七月初 又到看潮季
杭州:农历七月初 又到看潮季
动物园里的“人口普查”
动物园里的“人口普查”
机器人给我们的生活带来了哪些冲击?
机器人给我们的生活带来了哪些冲击?
“发现”探海山
“发现”探海山
  
010070070010000000000000011100001121541617