“越国古都”诸暨要打造科技金融新样板
2017-08-25 17:59:07 来源: 新华网 作者:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  浙江富润8月22日晚间发布半年报,报告期内,公司实现营业收入与上年同比增108.95%。作为公司新布局的领域,2017上半年,主营互联网营销的子公司泰一指尚营业收入利润同比增长308.6%。

  去年底,浙江富润收购杭州泰一指尚科技有限公司100%的股权。这一并购,让“老纺织”——富润完成向大数据互联网领域布局,形成“传统产业+新兴产业”并驾齐驱的格局,加速新旧动能和频共振。

  近年来,无论是传统产业领域还是新兴产业领域,像浙江富润这样通过兼并重组、股权投资等资本运作手段加速转型升级的经典案例在诸暨不断涌现。  诸暨市是全国科技综合实力百强县市、浙江省金融创新试点县市,也是浙江省投融资体制改革唯一试点县市,拥有雄厚的产业资本,孕育了15家上市公司,是浙江资本市场第一大市。以资本为撬板,加速一大批高端要素和资源向诸暨集聚背后,是诸暨市委、市政府审时度势,坚持以问题导向、效果导向,发挥好全面深化改革的牵引作用的结果。

  诸暨以供给侧结构性改革和投融资体制改革试点为契机,相继出台了《诸暨市工业经济三十条》、《诸暨市投融资体制改革试点方案》、《诸暨市产业发展引导基金实施意见》、《全面推进创新驱动、加快经济转型升级的若干政策意见三十条》、《完善股权投资激励政策的若干意见》、《关于进一步促进投资(基金)类企业发展的若干意见》、《关于推动企业和高层次人才入驻“诸暨岛”加快打造经济发展新动能的意见》等一揽子政策方案,全方位打开“科技+资本+产业+人才”区域经济转型升级通道,进一步修复传统动能、培育新动能。

  据了解今年5月,诸暨市正式出台创业投资改革试验区建设实施意见,在浙江省县(市区)中率先启动创投改革试验区建设。试验区建设目标是通过集聚一批有资质、有品牌的创业投资、风险投资、股权投资、证券投资等私募基金,推动金融资本与产业资本结合,培育发展一批科技型、成长型企业,形成有一定规模的基金产业。力争用五年时间,重点设立或引进30家以上位列全国前100位的著名创业投资(管理)机构或者其分支机构,设立300支股权投资基金、并购基金等私募基金,实现管理资本规模累计达到1500亿元。

  今年上半年,全市新增市场主体11976家,新增IPO报会企业3家、新三板挂牌4家、生成确定PPP项目10个,依托新金融大厦、创投中心,引进股权、基金、资产管理等新金融业态101家,注册资本71.9亿元,政府参股设立的产业发展引导基金总规模达到106.2亿元。军民融合科技成果转化平台、市科创中心、DRC2025创意产业园、世界袜业设计中心等一大批公共创新服务平台建成投运,今年新引进可产业化成果34项,引进“国千”人才4名,引进落户海外高层次人才10名,以资本、科技、人才、产业化成果串联的创新链全面升级。

  “诸暨创投改革试验区建设,政府对创业投资的政策支持力度之大,在全国县级市少有,不仅创投机构注册诸暨有奖励,投资诸暨本土创新型企业还有更大支持,创投机构投资所产生的亏损,政府还会参与合理处置。”浙江华睿投资控股有限公司董事长宗佩民深有感触。

  作为最早进入诸暨的创投机构之一,目前,华睿投资已在诸暨成立了24个创业投资主体、成立22个创业投资基金,基金规模达40亿元,在诸暨投资项目10多个。去年底,浙江富润跨界并购杭州泰一指尚,华睿投资并斥资2亿元参与其中。

  北京和君资本则与诸暨创新金融中心进行深入的战略合作,共同成立浙江磐和产业投资基金,基金规模达10亿元,重点支持高端装备制造,并共同开展人才培训、投资咨询和市值管理。

  “诸暨市在全国县(市区)率先提出建设县级创投改革试验区,是一次大胆的创新实践,以试验区建设为契机,努力探索出科技金融领域的‘枫桥经验’。”作为诸暨籍企业家,宗佩民对创业投资改革试验区建设充满期待。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 戴益节
新闻评论
加载更多
鹭岛寻“白鹭”
鹭岛寻“白鹭”
澳大利亚国立大学发生袭击事件
澳大利亚国立大学发生袭击事件
西湖断桥上空飘来一朵“爱心”云
西湖断桥上空飘来一朵“爱心”云
克·罗纳尔多当选欧洲最佳球员
克·罗纳尔多当选欧洲最佳球员
  
010070070010000000000000011100001121544255