诸暨市用“三招”撬动社会资本投资“双创”
2017-08-27 12:03:11 来源: 新华社 作者: 记者丁雅雯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   “深化改革、营造市场环境”“转变职能”在“双创”中反复被提及。如何“转职能”,激活创新创业潜力是各级政府需要面对的重要课题。

  记者在调研中了解到,浙江省诸暨市创新财政支持方式、转变政府职能,并通过推动创业投资主体本地化落地等方式,有效撬动了社会资本进入创新创业领域。

  ——财政以“引导”代替“直补

  绍兴市委常委、诸暨市委书记张晓强对记者说,如何实现“有效市场”与“有为政府”的有机统一是诸暨市考虑的首要问题。近年来,诸暨市立足于资本、人才和市场环境优化,打出了一整套“组合拳”。

  “组合拳”的“第一式”就是改变以往财政直接补贴的方式。如何解决创业企业的融资问题,诸暨开出的“药方”是引导社会资本进入。“关键是要破解社会资本‘不敢投’的问题”,张晓强说。诸暨市成立了产业基金,基金以市场化方式运营,由财政出资成立母基金,参股设立10个子基金。截至目前,基金总规模已经达到43.8亿元,其中母基金6.8亿元,撬动社会资本37亿元。

  诸暨市金融办副主任冯国说,引导基金以市场化方式运营。政府基金有优先权,亏损首先由社会资本承担,盈利时政府基金只拿走较低比例的分红。这样既调动了社会资本的积极性,又保证了财政资金的保值。

  记者在调研中了解到,补贴谁、如何补,是地方财政推动“双创”发展需明确的关键问题。2015—2016年间,不少地方政府将财政用于直接补贴众创空间的建设,取代市场成为推动众创空间建设的主要力量,导致众创空间建设同质化,产能过剩。根据投中研究院的统计,2015年上半年,我国较有规模的众创空间不足20家,但到当年底已超过1.6万家。

  如何实现产业基金的市场化运营也是重要问题。不少创投企业对记者表示,虽然不少地方政府都成立了引导基金,但是存在投资限制过多、对市场放权让利不够的问题,对社会资本吸引有限。

  ——“转职能”打破社会资本进入壁垒

  “组合拳”的“第二式”是加快转变政府职能,打破社会资本的进入壁垒。浙江省从今年起加快推进“最多跑一次”改革,即力争到2017年底,基本实现群众和企业到政府办事“最多跑一次是原则、跑多次是例外”,覆盖80%左右的行政权力事项。

  “最多跑一次”是在深化“四张清单一张网”改革的基础上提出的。改革内容包括政府服务群众前台界面改造,后台政府内部流程优化、信息共享、力量整合等。“统一窗口受理、按照职责分派部门审批、统一出件”的模式,能够倒逼各部门办理条件和流程的标准化,部门的行政权力将直接转化为行政责任。

  张晓强说,社会资本投资乏力的重要因素是“玻璃门”“旋转门”“弹簧门”的存在。企业投资有立项审批、施工许可、竣工验收三个阶段,有的企业在这三个阶段要经历83道审批。对此,诸暨市政府部门做了大量工作,努力缩减流程。“经过努力,我们的投资审批由以前的100天缩减至48天。这48天中,政府部门实际所用时间只有15天,其余的33天为环评等中介的审批。”

  他说,政府职能的转变,能够降低创新创业的门槛,释放“双创”热情。今年上半年,诸暨市新增市场主体规模同比翻一番。截止到7月底,诸暨市市场主体突破15万,平均7个人中就有一个市场主体。

  “下一步我们将对中介市场进行改革尝试,努力推进中介的降费提效。”张晓强说。

  ——推动创业投资主体本地落地

  “组合拳”的“第三式”是推动创业投资主体在诸暨的落地。诸暨市创新金融管理服务中心总经理周冰说,创业投资主体在诸暨的落地,能够带来人才、信息、技术的落地,对诸暨的发展是非常好的推动。创投机构能够辐射周边地区,吸引诸暨以外的项目来诸暨寻找资金,实现共赢。

  周冰说,一方面是给与在诸暨落地的创业投资主体和金融人才优惠政策,鼓励这些主体的落地;另一方面则通过组织投融资对接活动,帮助创投企业对接项目。此外,诸暨市的引导基金对于社会资本是强效吸引,能够吸引创投主体共同投资。

  诸暨市财政局、诸暨市地方税务局党组书记、局长郭伟锋介绍说,今年1-7月全市新增创投机构113家,注册资金76.64亿元。截止到今年7月底,创投机构累计达到301家,注册资金356.88亿元。

  和梓资本副总经理刘正奇说,和梓资本和诸暨政府共同成立了浙江磐石产业投资基金,和梓资本为基金发起人,该基金规模10亿元,和梓资本投资团队已经在诸暨落地。基金目前以投资诸暨市的项目为主,基金还会带着诸暨市以外的项目在诸暨落地,实现本地孵化。

  浙江华睿控股有限公司董事长宗佩民对记者说,目前华睿已有24个创业投资主体落地诸暨,其中包括2个创业管理机构和22个基金,资金总规模达到40亿元,基金已经投资了诸暨本地的十几个项目。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈麟
新闻评论
加载更多
印度西北部两邦发生骚乱致31死亡
印度西北部两邦发生骚乱致31死亡
鹭岛寻“白鹭”
鹭岛寻“白鹭”
澳大利亚国立大学发生袭击事件
澳大利亚国立大学发生袭击事件
西湖断桥上空飘来一朵“爱心”云
西湖断桥上空飘来一朵“爱心”云
  
010070070010000000000000011113661121549684