天台:昔日无人问津的沼液 现在已经成为抢手货

2017年08月29日 09:34:10 | 来源: 新华网
分享到:

  养殖污染是“五水共治”的重点,事关环境卫生也和农产品安全质量有关系,是大家绕不开,也特别关注的热门话题。养殖污染单靠关闭养殖场也起不到根治的作用。如何解决这些问题?台州市天台县农业局能源办经过几年摸索,逐步为种养大户搭建了沼液配送服务平台,养殖场的下脚料变成沼液,从昔日无人问津到现在成为抢手货,使用范围也逐渐遍布到全县的果蔬、粮食种植户。

  现在是单季晚稻进入破口抽穗的时节,在种粮大户龚祖林的稻田里,水稻长势特别好。龚祖林说:“因为这片水稻都用沼液做基肥,沼液做基肥管理相对比较简单氮磷钾齐全。长出来基本上叶片比较嫩绿,比较好看,很光泽。”

  去年,龚祖林做了三个试验,一个纯沼液试验,纯沼液风险比较大,沼液做基肥,还得一次追肥,可能会引起倒伏。沼液作基肥,追肥用化肥,这样比较稳定。还有就是全部施化肥,用化肥管理成本比较高,在中途多施两遍料。今年,龚祖林将130多亩水稻全都使用沼液作基肥,一般一亩田节约100多块钱。

  天台县农技总站高级农艺师陈文伟说:“水稻使用沼液做肥料,有三个方面的好处,第一个好处是沼液里面含有大量的有机质,含有氮磷钾等营养元素,我们施用沼液,可大量减轻化肥使用量,降低成本。第二个好处,沼液里面含有一定的生长激素,促进水稻生长,减轻水稻的病虫害发生,第三个好处,施用沼液以后,可以改良土壤,提高土壤肥力。”

  沼液在水稻上的应用,该县从去年才开始试验推广,但是应用在蔬菜水果上已经有好几年了。从去年开始,用沼液当肥料是许多果蔬基地的最佳选择。天台某农业发展有限公司技术员余志贤说:“使用沼液对改善土壤作用非常明显。以前农民都是用肥料施肥,粘性比较大。用了沼液后不仅起到松土的作用,而且病虫害也少,不需要打药,即绿色又环保。”

  该县养猪场里发酵的沼液成了抢手货,都被运输到周围农田里就近消化,养猪场也做到了环境污染零投诉。

  据了解,该县农业局在2016年搭建了的农村能源沼液异地配送服务平台,目前已成立沼液异地配送服务机构四家,沼液专用配送车八辆,配送面积8000亩,上半年的配送量达到3.5万吨。

  天台县丰收畜牧技术服务部是配送平台下的一家服务机构,该负责人许永光说,刚开始老百姓对沼液配送不接受,经过一段时间以后,现在老百姓都抢着要。

  另外,天台县还创新自主建成“天台县农村能源监管系统”,在每辆车上安装全球定位系统,车载摄像系统以及罐体液位显示,将数据实时传送方便监管。该县还完善政府补助沼液配送各项政策,将政府主导逐步转向市场化运作。

  该县农业部门还鼓励部分种植大户配套建设沼液储备池,将沼液进行精准化利用。县能源办负责人陈睿表示,沼液是一种良好的有机肥,氮磷钾成分齐全。沼液的综合利用作为生态循环农业的重要组成部分,不但可以资源化利用沼液达到废弃物的循环利用,防止因为沼液排放造成的面源污染问题,而且可以解决有机农业追肥难题,提高养分利用效率,减少病虫害的侵害,显著提高种植作物的产量和品质,从而增加农民收入。这是一种新型循环农业发展模式,具有广阔的应用前景。(谢勇 陈丹阳)

 

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷]
 
010070070010000000000000011100001121557625