跨省组队 同舟共济 浙江首金是这样炼成的
2017-08-29 09:31:59 来源: 浙江日报 作者: 记者 胡昊 张钰婕
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月28日10时38分,赛艇女子轻量级四人双桨决赛开始,一声枪响,6艘赛艇从天津海河吉兆桥段同时出发。起步、略略落后、追赶超越、保持领先……四川队的赛艇稳稳冲过设在2000米外的终点线,拿下了第十三届全国运动会开幕后的首金。

  跨省组队

  获得赛会第一金

  岸上欢呼的人群,除四川赛艇队的队员外,浙江赛艇队的队员也在欢呼,因为四川队赛艇上的4名队员中有两名来自浙江,分别是潘飞鸿和颜晓桦。这意味着,在“跨省组队”的全运会新政下,浙江队和四川队同时获得一块金牌,而第三冲线的浙江队还可以获得一枚铜牌。在只能派出一艘赛艇的比赛中,浙江队获得一金一铜,这要比以前的比赛多出一块奖牌。

  参加四川队赛艇的潘飞鸿、颜晓桦和另外两名选手配对训练了4个月,算不上长,但作为经验丰富的老队员,省去了不少磨合时间。浙江队赛艇上,浙江选手潘丹丹和宣旭莲带领的是一名四川队员和一名山东队员。

  潘丹丹在赛后告诉记者,因为艇上都是年轻队员,获得第三名也属正常,“这次可以‘跨省组队’,所以把原先自己艇上的人拆分,获得一金一铜,也算是获得最大的效果。”

  而绍兴上虞选手王铁鑫参加的男子轻量级四人单桨无舵手比赛,也是和两名山东队和一名贵州队队员进行组队,拿到了一块金牌。

  同舟共济,在赛艇这个需要团体配合的项目上,实至名归。

  配合默契

  闭着眼睛都能划

  “还是跨省组队政策好,能让我们强强联合,我们队里有山东、贵州的运动员,三省合作起来,正是强强联合。”王铁鑫是国家队队员,在这次全运会上,他报名参加了两个项目,“接下来,8月30日我还有男子重量级四人单桨的比赛,所以还不能放松。”

  王铁鑫和现在的队友从4月开始搭档训练,这些运动员在里约奥运会时就已经是搭档了。虽然艇上的位置会有变化,但因为配合的时间比较长,大家吃住行都在一起,形影不离,默契程度比较高,按照王铁鑫的说法,“闭着眼睛都可以划”。

  在男子轻量级四人单桨无舵手的比赛中获第二名的运动员,是由上一届全运会冠军和亚军组成,实力也非常强。王铁鑫说,比赛中压力比较大,但是通过我们的合作和努力,顶住了压力,战胜了对手。

  浙江赛艇队教练王慧清也赞同“跨省组队”。“今年4月体育总局做出了这次战略性的调整,对我们来说也是一个好的契机。如果不组合,你只能参加一条艇,现在我们可以参与两条到三条艇,更多队员有更多的机会去比赛、去展示,也有更多的机会冲击更好的成绩。”

  王慧清认为,队员的默契度都是从生活中开始培养的,大家生活在一起,平时训练容易协调。赛艇项目比皮划艇配合上要求更高,它要求所有人的力气都用到一个点上。但又没有一个规范的定时点,完全靠自身的一种感觉,所以从生活中就要培养队员的默契,生活上大家的步调都是一致的。

  改变格局

  竞争激烈更看好

  与往届全运会相比,今年天津全运会的改革力度之大,堪称前所未有。其中,允许“跨省(地区)组队”就是系列改革的亮点之一。所谓“跨省(地区)组队”,是指在部分4人以下(含4人)项目上,允许跨单位组队参赛,涉及游泳、田径、羽毛球、乒乓球、皮划艇、自行车等10个大项、49个小项。

  记者从全运会浙江代表团了解到,浙江共在25个小项上采取跨省组合形式。如在女子4×100米混合泳接力项目上,浙江游泳名将傅园慧、朱梦惠将联合江苏的史婧琳、张雨霏参赛,4个人是各自单项上的全国冠军,并且是世锦赛国家队的配置,这样的阵容,在国内几乎是没有对手的。

  谈到“跨省组队”,浙江游泳教练朱志根说:“不同代表团的国家队队员强强联合,共同组队参加全运会,对他们今后参加世界级别的比赛乃至奥运会都有好处。经过一起组队并参加全运会这样的大赛磨练,有助于运动员之间取长补短,提升水平。”

  在已经结束的全运会预选赛部分项目上,浙江和各省市的跨省组合取得不错的效果。浙江皮划艇与山东队合作,在预赛的几个项目中都名列前茅。田径4×100米接力,具有相当实力的谢震业和广东队莫有雪等队员合作,全力冲金,这也是里约奥运会中国短跑接力的班底。

  此外,浙江羽毛球混双项目,郑思维和广东队跨省组合,目前被列为1号种子;王凡和山东队的岳园被列为沙滩排球赛1号种子,像这样获得高排名的组合还有很多。

  浙江省体育局的相关人士表示,在全运会“跨省组合”新政下,各代表团通过调动、利用各自资源和优势实现共赢,也将改变这些项目的竞争格局,在增加更多看点和悬念的同时,不仅比赛会比往届更加精彩、更值得期待,还将进一步提高各项目面向2020年东京奥运会的备战质量。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 金娅倩
新闻评论
加载更多
【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
孙杨训练备战
孙杨训练备战
江西抚州发现明代戏剧家汤显祖墓葬具体位置
江西抚州发现明代戏剧家汤显祖墓葬具体位置
  
010070070010000000000000011113641121560502