金砖国家“300勇士”角逐3D打印“最科技”
2017-08-29 11:43:17 来源: 新华网 作者: 记者俞菀
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网杭州8月28日电(记者俞菀)双屏曲面大弧度“零界VR眼镜”、钢铁侠同款“可穿戴铠甲”、多环境智能探测“蜘蛛”机器人……这些科技感十足的作品,均来自近日举行的“金砖国家技能发展与技术创新大赛-首届3D打印与智能制造技能大赛”现场。

  金砖国家工商理事会、联合国教科文组织等相关负责人出席了此次大赛。来自全国68所高校以及南非、俄罗斯等金砖国家的300多名技术能手展开精彩角逐。这些选手中,来自大学的占6%、高职占82%、技师学院占12%。

  其中,参加“智能制造生产线运营与维护”项目的队伍,要在持续不断的300分钟内,完成RFID系统的调试与应用、机器人(含第七轴)编程与调试、产线设备的运行与维护、大数据采集及工艺优化、个性化产品的定制加工、职业能力指标考核等六个工作任务;参加“3D打印造型技术”项目的选手和队伍,则需要从“互联网+”先进制造类、“互联网+”文化创意类两个方向中选择其一进行原创设计,并完成后续的数字化设计与成型任务。

  金砖国家工商理事会中方技能发展组组长刘振英说,本次大赛是中国作为2017年金砖国家轮值主席国的重要活动之一,目的是为促进金砖国家技能发展和技术交流,落实金砖五国共同签署的有关人才发展合作备忘录的相关精神,搭建一带一路暨金砖国家职业技能发展、工程能力培养和智能技术创新国际合作平台。

  杭州职业技术学院校长贾文胜说,当今社会对于3D打印与智能制造业人才的需求正越来越多。按照工信部的发展规划,预计到2020年我国工业机器人装机量将达到100万台,大约需要20万工业机器人应用相关从业人员,每年需要4万名工业机器人应用人才。

  “在就业市场上,经过专业训练、有工作经验的自动化工程师底薪在12万-18万元左右,技术骨干20-30万元也不成问题。”贾文胜说,2017年,该校首次开设的新专业——工业机器人技术专业,就受到了高考考生的热情追捧。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
孙杨训练备战
孙杨训练备战
江西抚州发现明代戏剧家汤显祖墓葬具体位置
江西抚州发现明代戏剧家汤显祖墓葬具体位置
  
010070070010000000000000011100001121562243