浙江青田:中国节牵起民族情 携手华侨演绎浪漫七夕
2017-08-29 12:01:38 来源: 新华网 作者: 刘志媛
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “夫妻二人城门进,抬起头来看哪看花灯哪……”悠扬的黄梅戏唱腔,飘扬过海,从远隔万里的西班牙传到了浙江省青田县山口文化礼堂,引得现场观众的阵阵掌声。

  8月28日,一场名为“百鸟传情,爱在七夕”的国际爱情故事文化活动在山口文化礼堂精彩上演,当地群众与海外华侨、国际友人借助网络直播技术,跨越空间共度浪漫七夕。

  青田县是著名的华侨之乡,有33万华侨分布于世界120多个国家和地区。为了强化海内外青田人对于中国情人节“七夕”的文化认知,推进中华优秀传统文化在海内外的传承与弘扬,青田县委宣传部策划开展了以“浪漫七夕,中国的情人节”为主题的“我们的中国节·七夕”活动。“缘来小舟山”现代爱情故事青年联谊会、“百鸟传情,爱在七夕”国际爱情故事文化活动等将文化搬上舞台,重现了传统节日的魅力。

  在小舟山,数十对夫妻、情侣通过参与互动游戏、烛光晚餐、文艺表演等活动,增进交流,加深感情,感受七夕的浪漫;在山口,500多位观众在文化礼堂活动现场,看国家级非物质文化遗产百鸟灯舞演绎鹊桥相会的古老传说,听“最美金婚”家庭讲述现实中平凡又感人的婚姻家庭故事。

  作为著名的华侨之乡,此次活动还体现了浓郁的侨乡特色。在活动现场,由国际友人与山口村民联袂表演的中国传统婚俗礼仪,展现了传统礼仪的独特魅力。而远在千里的海外,借助网络直播技术,比利时华人华侨、西班牙华人华侨、国际友人与国内观众进行了七夕乞巧、戏曲表演等互动表演,把活动气氛推向了高潮。

  “很荣幸能参加此次中国文化活动,我喜欢中国文化,喜欢过中国节。”比利时MR政党中国事务专家Serge Delvenne先生,在互动乞巧表演比利时活动现场说。Serge Delvenne先生有40年参与中国文化交流的经验,妻子也是中国人。

  “以前都是过西方的情人节,这次在意大利通过网络直播,让我过了个难忘而有意义的中国情人节。”旅居意大利的“侨二代”林小旋说,“原来咱们的七夕节这么有意思,我以后每年都要过。”

  据了解,“我们的中国节•七夕”活动是2017年青田县委宣传部策划开展的礼堂文化系列活动之“我们的中国节”活动的一部分。“我们的中国节”活动,围绕春节、端午、七夕、中秋、重阳五大传统节日,每个节日围绕不同的主题,以农村文化礼堂为阵地,全年共开展15项特色文化活动。

  浙江省委宣传部党教处处长顾承甫在“我们的中国节•七夕”活动启动仪式上表示,此次活动既有效丰富了礼堂的人文内涵,又积极推动了中华文化走出国门、走向世界,“值得点赞,值得推广”。

  “作为‘浙江第一侨乡县’,青田要站在世界大地上播种中华文化,让‘中国节’在全球开枝散叶,而策划开展礼堂文化系列活动之‘我们的中国节’活动就是一种全新的尝试。”青田县委常委、宣传部长吴飞飞表示。

  “传统节日需要时代创新,中华文化需要世界表达。”吴飞飞表示,“希望通过这一系列节日文化活动的开展,积极引导广大群众继承和弘扬中华优秀传统文化,大力营造热烈喜庆、文明祥和的节日氛围,不断提升广大群众的文化素养、文化自觉和文化自信。同时,借助广大华侨华人的桥梁和纽带作用,推动中华优秀传统文化走出国门,走向世界”。(刘志媛)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐乐静
新闻评论
加载更多
【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
孙杨训练备战
孙杨训练备战
江西抚州发现明代戏剧家汤显祖墓葬具体位置
江西抚州发现明代戏剧家汤显祖墓葬具体位置
  
010070070010000000000000011100001121562363