台州中院召开“五项全国试点”新闻发布会

2017年08月29日 17:00:40 | 来源: 新华网
分享到:

  8月29日,浙江省台州市中级人民法院就“五项全国试点”有关情况召开新闻发布会。台州中院党组副书记、常务副院长吴曙光作大会报告。

  吴曙光表示,五项试点工作就是从司法实践中的痛点、难点入手,紧紧围绕破解案多人少矛盾、提升司法公信力两大难题,靶向施策,下好“先手棋”,打好主动仗。

  首先,关于全国案件繁简分流机制改革试点,台州法院针对近年来案多人少矛盾更加突出的严峻形势,通过分类审判、市场化运作、科技减负等方式进行多维度改革,本着“能简则简、于法不悖”的原则,在审判组织方面组建简案组和繁案组,开展案件繁简分流审理。在审判流程与审判模式方面,创建“1+N+X”诉调模式,促进矛盾分层递减化解。同时推动审辅事务市场化运作,创新“互联网+审判”方式,利用科技减负。

  其二,关于刑事庭审实质化改革“三项规程”试点,台州法院从“以侦查为中心”到“以审判为中心”进行转变,最大限度防范冤假错案,并根据庭审实质化的总体要求,结合改革总体思路,确定了10项举措,包括出台刑事庭前会议操作规范、推进非法证据排除等。

  其三,关于刑事量刑规范化改革试点。量刑的公开透明与工作均衡,成为了量刑规范化改革的目标,早于2009年,台州法院便确定路桥、温岭两个法院实施试点,取得了积极成效。并于2014年在黄岩进行深化此项改革试点,与此同时,开发规范化量刑辅助管理系统,于2015年在全市全面推行,从而实现量刑工作的数字化和智能化。

  其四,关于全国法院新型统一电子送达试点。为解决送达难的问题,2017年2月,最高法院打造出全国法院统一新型电子送达平台,并确定玉环法院为试点法院,目前已实现新浪微博、新浪邮箱、支付宝三大平台的电子送达。

  最后,关于全国法院智审系统应用试点。2017年3月至4月,台州中院和辖区椒江法院、玉环法院正式开展智审系统试点应用,并向全市推行。经过半年试点,已取得初步成效,建立起电子卷宗随案同步生成机制,并初步实现电子宗卷在文字自动识别、文书辅助生成、类案与法条智能推送等方面的深度利用。

 

  未来,台州法院将借助试点法院的平台和优势,争取上级法院的支持,全力推进各项工作纵深发展,打造“台州经验”、“台州样板”和“台州品牌。”

                                                                                                                                         (李晓琼)

 

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷]
 
010070070010000000000000011100001121564260