台州:联合协作 共创文明交通
2017-08-30 14:13:34 来源: 新华网 作者: 章菡萏 张萍
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月29日下午,台州高速交警支队台州保险行业协会联席会议召开。

  会上,台州市高速交警支队副支队长沈汝宽就当前台州高速公路网及其道路交通安全的相关情况作了系统地汇报,并指出,虽然台州高速公路总体安全形势平稳,交通事故死亡人数逐年下降,但高速公路安全管理工作面临的问题和难点仍然较为突出,各类交通违法行为仍大量存在,事故总量持续高位运行,节假日部分路段拥堵成为常态。

  沈汝宽表示,道路交通安全关系到群众的生命财产安全。抓好道路交通安全就是“以人民为中心”理念的具体体现。交通安全管理工作是一项综合性工程,需要政府主导、部门协作、全社会共同参与。今年以来,由台州高速交警支队提出,并与保险行业协会进行多次沟通与交流后达成共识,决定将承保系数与交通违法挂钩,以及推进免费通行期间轻微事故快速理赔机制。希望通过借助行业力量,提高驾驶人安全行车意识,预防道路交通事故,减少道路拥堵。

  台州保险行业协会秘书长叶明切说,将违法车辆与车险承保系数挂钩,希望通过增加驾驶人的违法成本,从而使驾驶人自觉减少交通违法行为。同时,推进免通期间轻微交通事故快速理赔机制,一是为了能有效的缓解高速交通压力,提高通行效率;二是为了方便驾驶人,顺应省委省政府提出的“最多跑一次”改革。

  随后,双方签订合作协议。协议规定,车辆严重及多次违法与车辆投保商业险承保系数挂钩。每年违法5次以上,时速超过180公里的车辆数据,将由台州高速交警支队移交给台州保险行业协会。这些车辆,将被拉入“灰黑名单”,在车辆投保商业险时,费率不予优惠。商业车险承保系数与交通违法挂钩以及实行高速公路免通期间轻微事故快速理赔机制,是台州高速交警支队和台州保险行业协会在全省的首次尝试,具有重大的现实意义。(章菡萏 张萍/文 张萍/摄 )

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
韩国:中秋返乡 一票难求
韩国:中秋返乡 一票难求
探访香格里拉滇金丝猴国家公园
探访香格里拉滇金丝猴国家公园
【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
  
010070070010000000000000011100001121570400