温岭:专家团把脉“最多跑一次”

2017年08月31日 19:14:35 | 来源: 新华网
分享到:

  8月29日,在台州温岭市行政服务中心,参加完调研的多位浙江省内知名院校的专家、学者,对该市的“最多跑一次”改革作出高度评价。

  今年以来,温岭市坚持问题导向、需求导向、效果导向,全力以赴抓好“最多跑一次”改革各项工作,基本实现“一份清单、一窗受理、一件事情、一套标准、一网通办”。

  据了解,温岭市镇两级2091项办事事项,已实现“最多跑一次”1928项,覆盖率达92.2%。其中,34个市级部门办事事项总数922项,实现“最多跑一次”862项,比率达93.5%,102个事项(按小项统计)已实现“不用跑”。16个镇(街道)办事事项总数1169项,实现“最多跑一次”1066项,比率达91.2%。

  该数据背后,温岭市“一窗受理”模式引人关注。据悉,该市于3月20日全面启动‘一窗受理、集成服务’改革,市级行政审批事项已全部整合进‘6+2’综合窗口,完成综合窗口设置并投入运行的速度仅次于省试点衢州。目前该市32个审批职能部门的441项事项统一进驻综合窗口。

  “开展‘一窗受理’,意味着要打通行政壁垒,各个部门在后台联审联办,这也是政府办事流程的重组和合理化设计。”来自省委党校的吴锦良教授认为,温岭通过“最多跑一次”改革,实现政府部门变革型的改造,在县级层面具有典范意义。

  对于如何应对改革中的堵点、难点,进一步巩固深化改革成果,专家们提出了各自的看法。“通过减少审批事项,进一步简化办事流程,依托网络操作,尽可能实现‘最好不要跑’。”浙江工商大学教授张敏杰说。宁波大学教授叶笑云建议,要运用“互联网+”思维,打通“信息孤岛”,形成制度化与技术化相互支撑的局面,让“最多跑一次”可持续化。

  “接下来,我们将从加快办事事项、数据等方面集中,加快减层次、减事项、减材料、减环节,加快办事咨询服务体系构建,加快基层办事网点建设,加快基层业务人员培训等5个方面入手,进一步提升百姓的获得感。”温岭市委常委、常务副市长朱明连说。

  ( 吴敏力 毛海挺)

 

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷]
 
010070070010000000000000011100001121578112