许江:文化浙江要有文化“浙军”
2017-09-01 08:39:44 来源: 新华网 作者: 马江 姜天悦
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  越剧根源于越腔软语

  许江认为,越剧的发展需要沃土,这片沃土不仅指我们脚下的土地,更包括土地上的方言。嵊州方言带着越腔软语,一唱三叹的韵味,成为越剧最重要的特点。

  当地方戏剧被推广到如上海之类的都市后,便从都市文化里汲取养料,吸收了许多现当代戏剧表现手法,最终形成我们今天喜闻乐见的越剧。

  越剧的重要特点是写意的趣味和风格

  许江说,越剧的重要根基是女班主体,这一根基在走向都市的发展变迁过程中从未改变。

  女班主体的特色是,表演柔中寓刚、绵里藏针,使得柔者愈柔,刚者愈刚。这个主体特色具有写意的趣味和风格,如越剧表演时的女扮男装、男相女扮的隔膜必须通过写意来改造,于是在改造过程中形成了一种独特的语言。

  越剧推广离不开人才对演唱的坚守

  在许江看来,茅威涛、郭晓男这些优秀的越剧代表,不但把演唱坚持下去,更是在这一过程中不断吸纳和创新曲目,他们把越剧“推向现代、推向高潮、推向全国”。

  许江说,越剧在今天能够代表中国戏曲走向世界,离不开这些艺术家的大力推动。这种演唱主体的坚守是中国戏曲发展的基本要素。

  用文化创造推动小镇发展

  许江表示,没有文化创造就没有文化产业,不能脱离文化创造空谈文化产业。推动越剧小镇发展首先要让越剧兴盛起来,让越剧拥有自己的新曲目、自己的高端表演、自己走向千家万户的艺术魅力,只有这样,它才能吸引年轻观众。

  现在的关键是,要不断推动文化创造,不能把越剧小镇仅仅看作景观的建造,而是真正要让这个小镇和戏曲发生关联,使来到这个小镇的人们能够通过戏剧的生活来了解这个戏剧原乡的生活状态,能够沉浸在这样一个生命的情景当中,参与和共享这种诗性的历史激情。也就是说,戏曲只有和每个人产生关系,才能让这个戏剧小镇真正走进千家万户,真正得到大家的喜爱。

  文化浙江要有文化“浙军”

  许江认为,建设“文化浙江”应该高度重视艺术人才的培养和艺术大品牌的构建。浙江的文化产业要发展,浙江的文化要走出浙江、影响全国、走向世界,关键在浙江自身。当前,重要的是发展“好的、有力量、有影响、有温度、有质感”的艺术,建设一批“代表着浙江的火热生活、优秀传统、文化高度”的文艺“浙军”,依靠“文化浙军”的文化创造推动“文化浙江”的繁荣。(姜天悦)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
“战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
“战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
大别山深处有棵“千年桂花王”
大别山深处有棵“千年桂花王”
  
010070070010000000000000011100001121541388