腾讯公司高级副总裁郭凯天:浙江省捐款总金额全国第四
2017-09-01 17:09:03 来源: 新华网 作者:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  浙江经济富裕,文化深厚,是公认的公益热土。腾讯公益的调查报告显示,浙江省捐款的总金额和总人次均排名全国第四,相比于浙江的总人口,这是个了不起的名次。省会杭州近年来不断深耕互联网+公益,成立了“西湖汇”网络公益联盟,成绩斐然。腾讯·大浙网是腾讯公益在浙江区域落地的代表性力量,成立5年来发起或参与公益项目超过200个,发动网友捐款超过2000万元,捐款人数超过250万人次。就在不久前,浙江一位15岁的重病女孩因为家境贫穷放弃治疗,大浙网同事了解情况后,迅速行动,找到这个女孩并把她送回医院,再通过腾讯公益平台发起筹款,又利用大浙网平台助力,短短四天时间就为这个女孩筹集善款50万元,现在这个女孩的病情已经得到了稳定。请允许我代表这个女孩,代表平台上的每一个受助者,代表腾讯公益,感谢浙江!感谢浙江千千万万的有爱人士!

  “公益”是项古老的事业,但今天我们论坛的关键词组合“互联网+公益”,却是个充满时代感的新话题。到今年,腾讯公益刚好走过了十个年头,这十年来,我们始终致力于通过科技手段,有效连接公益项目与公众,促进公益的透明与信任,连接更多的善念。接下来,我将围绕腾讯公益的十年发展史,简单谈一谈我本人对“互联网+公益”的一点思考。

  我们先来看一组数字:据统计,2016年中国社会捐赠总额达到1346亿元;而在2004年,这个数字只有50亿元,12年一轮,涨了整整26倍,远高于同期中国GDP的翻倍速度(4倍)。这背后,除了中国全民收入水平提高、普遍公共意识增强的因素外,互联网助推民间公益潜能得到释放,功不可没。

  所谓“公益”,大而言之,是指公共福祉和利益;简而言之,就是做好事、行善举。公益事业的本质,是有效连接需要帮助的人,和愿意提供帮助的人。在前互联网时代,这种连接的成本很高,一个需要帮助的人基本上只能向周边人群求助,一个乐善好施之人援手能够触及的范围也十分狭窄。但在互联网发展和普及,并逐渐解决信任问题后,这种连接变得越来越简单高效,从而推动了公益事业的跨越式发展。

  2008年“5·12”汶川地震后,腾讯公益第一时间上线了一个救灾项目,很快就筹到超过2300万元善款,这在当时是非常惊人的成绩。从那以后,腾讯真正意识到了“互联网+公益”的潜能和价值。到2013年1月,腾讯公益用5年半的时间,实现网友捐赠额突破1个亿,当时,我们全部的捐赠都来自PC端。

  2014年以后,移动互联网快速崛起,手机支付逐渐普及,腾讯公益平台的筹款总额、项目总数都实现超预期的高速增长。截至2016年底,腾讯公益平台已上线超过2万个公益项目,近8000万人次参与捐款;今年过半,累计参与人数已达到1.2亿人次。

  去年一年,腾讯公益募集善款超过8亿元,这是4年前的30倍,其中98%的捐款来自移动端。毫无疑问,“移动互联网+公益”发生了化学反应,推动民间公益进入了爆发期。

  值得注意的是,在2016年,腾讯公益平台上100元-999元的捐款比例超过了总数的50%,也就是说,互联网捐款者正变得越来越慷慨。原因何在?——在于我们的互联网公益平台不断完善、足够透明。

  腾讯公益一直在努力构建一套透明的平台体系,不断引导公益机构主动披露信息,让用户随时随地都能看到善款进展。我们曾经对平台上几千个公益项目做过数据分析,把它们的筹款能力与进展反馈次数进行对比,结论非常明确:反馈次数更多的公益项目,能更好地获得善款。

  腾讯公益平台一直在努力赋能公益机构,开放自身的社交能力,帮助公益项目在平台上充分竞争,使优秀项目能够获得更多关注和捐赠。不过,我们发现,排在前20%的头部公益项目的筹款占比,仍然高于80%。社交拉动的捐赠仍然存在显著的积聚效应,与社交网络的结构非常类似。这表明:要想获得足够的关注,项目发起方需要积极提升项目质量,并用好互联网平台。

  腾讯将作出更大努力,切实帮助更多公益组织,让那80%的中小型与草根公益机构,让更多小而美的公益案例,都能依照网络规律,完善运营,得到更多的资源和机会。

  除了完善线上公益平台,腾讯公益还在探索和实践各种新鲜时尚、形式丰富的公益活动。2015年9月,腾讯公益联合全球数十家知名企业、上百个公益组织、中国最顶尖的创意机构、名人明星以及数亿网友,发起了一年一度的全民公益活动—“99公益日”。

  首届99公益日,3天时间超过200万人次捐赠1.27亿元。去年第二届“99公益日”,捐款金额达到首届的2.4倍,参与人次达到首届的3.3倍。腾讯公益基金会采用0-999元随机配捐,捐出1.9999亿元;参与企业1:1配捐1.01亿元,活动募集善款总计6亿元。

  十年磨一剑,在公益的道路上砥砺前行,我们从不感到孤单,“要让网络公益遍布网络的每一个角落”既是国家对公益事业发展的要求和期盼,也是腾讯践行企业社会责任的战略目标,面对互联网公益事业蓬勃发展的新机遇和新挑战,腾讯将一如既往地共享我们的能力和经验,以公益撬动社会正能量,连接更多社会力量投入到公益事业中来,连接更多善念,让人人可为、人人愿为的“人人公益”成为现实。

  负责声明:以上观呈和数据来自个人,不代表新华网观呈。 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
韩国:中秋返乡 一票难求
韩国:中秋返乡 一票难求
探访香格里拉滇金丝猴国家公园
探访香格里拉滇金丝猴国家公园
【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
  
010070070010000000000000011100001121563982