网聚钱塘正能量 江干区举行互联网+公益高峰论坛
2017-09-01 17:10:42 来源: 新华网 作者:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  弘扬公益精神,是社会主义核心价值观的内在要求。互联网时代,公益事业的理念在不断丰富,形态不断创新,互联网+公益正成为传播正能量、引领公益新风尚的新路径。为了让更多人加强对“互联网+公益”的了解,号召更多互联网科技媒体企业加入大众公益事业,8月25日,杭州市江干区举行“网聚钱塘正能量 引领公益新风尚——2017互联网 + 公益高峰论坛”。

  位于钱塘江北岸的江干区,是杭州市的五个老城区之一,历史悠久,人文荟萃,素有“钱塘江畔金江干”之美誉。近年来,江干区充分借助杭州从“西湖时代”跨入“钱塘江时代”的有利机遇,城区面貌日新月异,经济发展不断加速。  本次论坛由中共杭州市江干区委员会、杭州市江干区人民政府主办,中共杭州市江干区委宣传部承办。作为首届杭州钱塘江文化节的系列活动之一,论坛邀请了浙江省网信办、杭州市网信办、江干区委区政府及腾讯公司、各公益机构的领导和嘉宾,共同见证这次互联网与公益事业交融合力的盛会。在论坛上,免费午餐负责人胡益华、腾讯基金会高级经理曾映如、杭州市互联网宣传指导中心主任王坚勇,现场分享了他们亲身经历的公益故事。

  紧急援助宁波15岁少女

  “互联网+公益”现巨大力量

  浙江宁波15岁少女蔡文婷身患重症地中海贫血,医生曾判定她难以活过儿童期,但是强烈的求生欲望让她将生命奇迹又延续了10年。然而,当蔡文婷病况突然急转直下时,因为家境贫苦,让家人不得以选择了放弃治疗、中断通讯。

  得知这一消息后,多家媒体联合当地政府开展地毯式寻人,并进行跟踪报道;各方网友纷纷通过公益网络平台,在4天内筹集了50万元善款。正是靠着这一份份诚意、爱心和行动,成功劝服蔡文婷的家人将她送回医院,从死神手中救回这名花季少女。

  随着互联网时代的飞速发展,现实世界对公益的需求与日俱增,越来越多的人通过网络投身于社会公益事业。网络公益已然成为一种新风尚,引领着这个时代的新潮流。

  这一个个发生在身边的公益故事,体现了公益+媒体+互联网+科技的巨大力量。其中,互联网作为公益事件裂变式传播及海量善款极速汇集的平台,为公益事业的发展注入了强大的推动力。各家科技企业共同依托于互联网的互动性、无地域限制特点,以及网络在团结和凝聚个体参与公益活动方面具备的天然优势,逐步搭建起一个低门槛、透明化、方便快捷且高效互动的网络公益大平台,把原来由少数企业、团体或个人参与的慈善活动,变成了人人便于参与的社会公益全民运动。

  浙江捐款总金额排全国第四

  公益大咖共议网络公益发展路径

  浙江经济富裕,文化深厚,是公认的公益热土。腾讯公益的调查报告显示,浙江省捐款的总金额和总人次均排名全国第四,相比于浙江的总人口,这是个了不起的名次。腾讯公司高级副总裁、腾讯公益慈善基金会理事长郭凯天在论坛上谈到:“据统计,2016年中国社会捐赠总额达到1346亿元;而在2004年,这个数字只有50亿元,12年一轮,涨了整整26倍,远高于同期中国GDP的翻倍速度(4倍)。这背后,除了中国全民收入水平提高、普遍公共意识增强的因素外,互联网助推民间公益潜能得到释放,功不可没。”

  公益力量的迅猛发展离不开互联网的助力,网络公益百花齐放,在此次论坛上,各路公益大咖都带来了满满的“干货”。

  “暖城计划”正式启动

  温馨呈现城市每个动人瞬间

  “我倡议:持续唱响网络主旋律,不断传递网络正能量,共同打造公益新品牌!”在论坛最后,现场所有与会人员一起发出“网聚钱塘正能量 引领公益新风尚”的倡议,大家共同扫码启动进度条,宣布“暖城计划”正式启动。

  每座城市都有许多温暖的人和事,本次“暖城计划”将结合“99公益日”,努力发掘和发扬这些暖心故事,策划推出“暖城,有你温暖一座城”等公益品牌活动,温馨呈现城市的每个动人瞬间。

  涓涓细流,汇成江河。只有我们每一个人都行动起来,网络公益才会真正实现它的价值,这座城市才会变得更加温暖。在以“勇立潮头、大气开放、互通共荣”为内涵的钱塘江文化弘扬和传播下,网络公益企业和组织一定会有更大的空间和更多的机遇,去扮演好自己在公益事业中的角色,不断发展和创新,为网络公益事业加油助力,努力造福更多的人。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
韩国:中秋返乡 一票难求
韩国:中秋返乡 一票难求
探访香格里拉滇金丝猴国家公园
探访香格里拉滇金丝猴国家公园
【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
  
010070070010000000000000011100001121564111