宁波大学智能迎新 实现“一键式”报到
2017-09-01 14:59:58 来源: 新华网 作者: 朱婷 黄瑞鹏 李津航
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  又到一年迎新季。 8月30日,宁波大学录取的4036名新生陆续到校报到。为了优化、升级新生接待工作,今年宁波大学特别推出一款专属APP开展移动扫码智能迎新,新生到校实现“一键式”报到。

  手机扫一扫,就能完成报到注册。“本来以为人会很多,排队很麻烦,结果几分钟就搞定了。”体育学院2017级新生孙博文说。据了解,孙博文通过下载专属APP,在网上提前完成了在线缴费、个人信息的登记以及床上用品的预订等事项,在迎新现场只花了约半分钟时间便完成了报到手续。

  据宁波大学图书馆与信息中心馆长刘柏嵩介绍,新生在自助报到系统里可以完成80%的报到事项,到现场只需要扫一下APP里的迎新二维码,再点击“确认”,便可完成报到注册,整个过程用时半分钟左右。与此同时,新生还可以在APP内查看同城与自己考上同一所学校的学生信息,以便结伴同行报到。

  值得一提的是,宁大首创的《宁波大学2017级本科新生大数据》也是迎新一大亮点。网传的新生男女比例到底靠不靠谱?祖国幅员辽阔,新生们从哪儿来?同一天生日,到底哪一天人数最多?有多少00后的小鲜肉下山闯江湖……均以诙谐有趣的图文形式展现,不仅让新生能够直观地了解入学情况,还收获不少家长的好评和点赞。

  此外,统计“新生到校大数据”也是智能迎新的内容之一。例如,平均1个新生要有2.17位家长陪同来校报到;46.3%的新生选择提前1-2天来校先熟悉环境;本科生报到期间,学校预计接待1.25万人次;甚至于每个时间段,新生选择哪种交通方式到校,都会实时反馈到系统内。截止目前,新生报到率高达100%,稳居宁波高校前列。(朱婷 黄瑞鹏 李津航

  

  

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
韩国:中秋返乡 一票难求
韩国:中秋返乡 一票难求
探访香格里拉滇金丝猴国家公园
探访香格里拉滇金丝猴国家公园
【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
  
010070070010000000000000011100001121584985