宁波农信:支农支小“普惠”天地宽
2017-09-01 14:59:14 来源: 新华网 作者: 章绍龙 金鹭
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017年上半年,宁波农信存贷总量突破4000亿元,市场份额稳步上升。令人瞩目的是,近年来,宁波农信系统坚持普惠金融的市场定位,稳步向前,在“支农支小”方面保持主力银行地位。截至6月末,农户贷款余额731.20亿元、小微企业贷款余额1097.13亿元,均居全市银行业第一位

  深耕“普惠”结硕果

  “以前办一笔贷款要跑银行好多次,至少得耽误两天的农活,而且各类证明、手续很复杂。现在带着一张身份证到银行,不到1小时贷款就到我卡上了,真是太方便了!”近几天,家住宁海县新南村的养殖户老王对宁海农商行的信贷服务表示满意。变化来自于宁海农商行今年推出整村授信“3个一”服务,即最多跑一次、最多一小时、只要一张身份证,客户“刷脸”就可办贷款。

  这是宁波农信系统普惠金融服务“三农”的一个缩影。

  普惠金融,最早由联合国于2005年提出,强调通过加强政策扶持和完善市场机制,使边远贫穷地区、小微企业和社会低收入人群能够获得价格合理、方便快捷的金融服务,不断提高金融服务的可获得性。2015年10月,中国人民银行批准宁波在全国率先探索建设普惠金融综合示范区。

  从2013年开始,浙江农信就已全面铺开普惠金融工程。宁波农信积极响应,紧紧围绕“创业普惠、便捷普惠、阳光普惠”三大目标,实施“网络覆盖、基础强化、创新升级、感恩回馈、扶贫帮困”五项行动。

  三年普惠结硕果。到2015年,宁波农信实现了小额信用贷款、农户贷款、小微企业贷款分别达到71亿元、334亿元和1043亿元,分别完成三年目标的111%、149%、713%,分别惠及客户8.57万户、22.22万户和1.75万户,建立资信档案109万户。

  经过3年的努力,宁波农信普惠金融之火,在甬城大地掀起了惠民富农的燎原之势,“丰收”系列支农支小产品拓宽了城乡居民创业融资渠道;692个标准化物理网点覆盖全市,3300余个便民服务点、金融便利店、丰收驿站深入农村、社区,构建起通达的服务网络,便利了城乡居民金融服务;推广浙江农信丰收购电商平台,多领域跨界融合提升了城乡居民生活体验;将经营管理成效与社会责任承担有效结合,手续费、ATM交易费等16项费用免费让利于民1.5亿元,投入扶贫贷款6亿元,兼顾慈善公益让城乡居民共享时代发展成果。

  

  打造“普惠金融”升级版

  普惠金融服务无止境。宁波农信三年行动胜利收官,为构建普惠金融长效机制奠定了良好的基础。2016年,国务院发布《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》,普惠金融上升至国家级战略规划;浙江省人民政府转发《浙江农信普惠金融提升工程五年行动计划(2016-2020年)》,宁波获批全国首个普惠金融综合示范区,普惠金融进入全面提速阶段。宁波农信再谋新篇,制订了《普惠金融提升工程五年行动计划(2016一2020年)》,打造“普惠金融”服务的升级版。 

  今年年初,市政府全文转发《宁波农信普惠金融提升工程五年行动计划》。根据《计划》,宁波农信将在五年内着力深耕农村、实体和数字金融三个领域,突出智慧、绿色、精准、共享四个目标,构建农村渠道、服务、产品、生态和平台一个体系,更加突出“农”字特色,更加精准聚焦“三农”和小微企业,更加注重县域及以下金融服务渗透,全面提高农村普惠金融质量,更好地支持地方经济社会发展:

  智慧普惠。实施“互联网+ ",大力推进农村数字普惠金融体系建设,加大移动银行、移动支付、移动社交、电子商务、微社区等的应用,着力打破服务空间与时间限制,不断提高普惠金融的智能化和可得性。积极开展银政、银校、银医、银园、银保等多层次合作,深化金融在多领域的应用。到2020年末,丰收互联客户超过160万户,电子银行替代率超过80%。

  绿色普惠。大力引导农业产业转型,突出农村生态保护和资源节约,促进普惠金融与农村经济社会的和谐发展。将环境保护与节能减排作为客户分类、信贷支持、利率定价的重要标准。全面实施绿色信贷评审机制,推进绿色普惠金融产品创新,持续增加绿色金融供给,推动传统制造业绿色改造升级,支持构建绿色制造生产体系,实现山青、水绿、村美、民富。到2020年末,绿色信贷余额占比达到10%以上。

  精准普惠。针对偏远山区、海岛、老少村以及小微企业、低收入农户、城市低收入居民及新宁波人等普惠金融重点区域和群体,进一步推进普惠信息档案建设,通过大数据精准分析,全面掌握实际需求。推行重点区域一类一策和重点群体一户一策制度,开展精准对接服务,培育特殊群体“造血"功能。到2020年末,普惠信息建档率达到90%以上。

  共享普惠。实现可持续发展与社会责任的平衡,体现普惠金融的共享价值。继续加大普惠设施、渠道、科技等投入,使群众获得金融服务的耗时更少、距离更短、成本更低。继续减免相关费用,合理定价贷款利率,持续让利于民。推进金融知识普及,到2020年末,组织1万场金融知识进村活动,全面扫除金融服务空白村。

  “小普惠”成就大事业

  “普惠金融是党的十八届三中全会做出的战略决策,这一概念的提出,是对农信社自成立以来就传承延续在血液内的支农支小服务理念的全面概括与升华。”省农信联社宁波办事处主任崔全利介绍,因农而生、因农而兴是农信社的发展沿革,“农”与“小”既是农信社服务的对象,也是支撑农信社成长为参天大树的根源。在共促共进的过程中,宁波农信坚持以创新激活服务效能,以创优实现“小普惠、大事业”的战略构想。

  仅从今年上半年来看,宁波农信继续推进普惠金融发展,金融覆盖实现突破。围绕宁波“中国制造2025”试点、“名城名都”建设,深入推进普惠金融提升工程五年行动,开展“整村(企、社)授信”工作,授信行政村1258个,公开评议授信农户21.7万户,授信金额186.91亿元,初步实现建档率、授(用)信覆盖率、客户粘合度“三个提升”。同时,各行社配套加强普惠金融平台对接,鄞州农商行开展税银合作;慈溪农商行上线智慧体育项目,开发全民健身信息管理系统;余姚农商行开发全省首家互联网支付与“智慧停车”相结合的线下行业应用;市区农信联社以新宁波人卡为载体,加强对新宁波人客群的综合服务;北仑农信联社开展产业工人普惠金融试点;奉化农商行力推“银医通”合作;象山农信联社加大提升“蓝领通”普惠力度;镇海农商行启动中官路普惠金融项目;

  “做深普惠金融是浙江农信的情怀和愿景,是宁波农信实现义利并举新境界的核心要务,因此,必须把发展普惠金融作为永恒的主线。”省农信联社宁波办事处主任崔全利表示,未来,宁波农信将以《普惠金融提升工程五年行动计划》为总纲,构建城乡一体化渠道体系,力争到2020年末,实现人口200人以上行政村金融服务全覆盖,社区覆盖率达到30%。章绍龙 金鹭

+1
【纠错】 责任编辑: 刘志媛
新闻评论
加载更多
韩国:中秋返乡 一票难求
韩国:中秋返乡 一票难求
探访香格里拉滇金丝猴国家公园
探访香格里拉滇金丝猴国家公园
【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
  
010070070010000000000000011100001121584989