浙江温岭:党代表工作室,党员群众的“有求必应”屋

2017年09月01日 17:15:27 | 来源: 新华网
分享到:

  烈日炎炎,虽然街上往来的行人比较少,但温岭市“张平彪党代表工作室”的负责人张平彪却忙个不停。前段时间刚刚帮助一位嫁到温岭市温峤镇的云南籍女士解决了落户和子女就学问题,还没来得及休息的张平彪又忙着联系该市司法局,为一位在监狱服刑的村民处理其父的车祸事故和后续料理而奔波起来。

  “这位在外地监狱服刑的村民是车祸死者的独子,当他家亲戚到党代表工作室寻求帮助的时候,为了能让他安心服刑,我们就帮助他处理事故和丧事的后续料理了。”张平彪说道。

  张平彪介绍,温岭的党代表工作室自2010年建立以来,积极探索党代表作用发挥渠道,不断强化党代表工作室建设,像他这样以个人名字命名的党代表工作室设置要求比较高,但非常受老百姓的欢迎,群众有什么大事小事,都爱找他们说说。

  而这只是温岭诸多党代表工作室的一个缩影。这些年来,温岭市按照“知党情、听民声、谋发展、促发展”的要求,通过整合资源、科学规划、分类设置的方式,在全市镇(街道)、两新组织等不同领域成立26个特色党代表工作室。党代表们以工作室为平台,积极宣传党的方针政策,深入基层收集民情民意,积极服务市委市政府的中心工作,成为党和群众沟通的纽带和桥梁。

  目前,温岭市已建立区域型、专业型和个人型“三位一体”模式的党代表工作室,按照“一室一亮点,一型一特色”的思路,突出重点打造一批党代表“旗舰店”。如服务中心工作方面,新河镇党代表工作室针对群众反映强烈的环境综合整治工作中金清大港漫步道“堵塞”问题,主动上门到两家不让施工队在家门口铺设漫步道的农户家中做通思想工作,成功疏通这两处“堵点”,解决了群众的烦心事。又如帮助村级集体经济发展方面,滨海镇党代表工作室帮助下盛村开发村留地发展厂房租赁经济的过程中,多方奔走,完成了厂房建设,该块村留地的年租金也从以稻谷亩产计算一年4000元左右增加到80万元,大大的增加了该村的集体经济收入。

  温岭市党代表也改变过去单纯接访为现在的接访、约访和走访“三访”结合,延长了党代表接访线,更好地了解社情民意,变被动为主动,变倾听诉求为解决问题,党代表桥梁纽带作用明显,民意社情更快反馈到市委,为温岭市委正确决策提供一手资料。

  经过这些年的长期坚持和不懈努力,温岭市党代表工作室作用发挥越来越明显,党代表工作越来越深入人心。“有困难找党代表说,有疑惑与党代表策,有意见向党代表提”,党代表工作室真正成为群众利益的“扬声器”,和谐稳定的“稳压器”,助推经济发展的“推动器”。(中共温岭市委组织部 王坚利 戴海晨)

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷]
 
010070070010000000000000011100001121586707