钱树德老师的“蒲公英”宣教情结
2017-09-07 16:16:52 来源: 新华网 作者: 章绍龙 金旭孟
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在宁波北仑区小港街道,钱树德老先生的宣讲激情高涨,而且粉丝不少。

  73岁高龄的钱树德,在1964年插队落户到宁波市北仑区教书,2003年退休,40年来都在跟文化工作打交道。

  2007年开始,钱树德就成为“蒲公英”首批宣讲员。“蒲公英”作为一种多年生的草本植物,广泛生长于田间地头,不仅随风纷纷扬扬地飘散,而且具有消炎、清热、解毒的药效。从他身上看到了“蒲公英”的传播力量。

  小故事有大背景

  作为宁波市北仑区优秀“蒲公英”宣讲员,钱树德是多个村、社区的特聘讲师,在假日学校、老年电大等多个基层教育平台免费授课多达上百次,为普及社区教育和提升市民素质做出了突出贡献。

  钱树德说,村头总会有人在拉家常,有时候遇到不如意的事情,就会有“负能量”的话题在田间弥漫,“我觉得这个不是好现象,需要用讲故事的方式引导他们”。

  钱树德的故事不是空穴来风的,他一直认为“蒲公英”的小故事背后,是一个大背景。

  钱树德说,“我最喜欢的是‘绿水青山就是金山银山’这句话,在环境保护越来越被重视的如今,这句话是很有前瞻性的。”

  “蒲公英”宣讲员钱树德在高河塘文化礼堂讲解中华传统文化

  为了在国家大背景下,讲好小故事,钱树德的故事题材大多以北仑当地人物为主,或是分享发生在身边的鲜活经验,用生动故事讲好深刻道理,使宣讲工作“上接天线,下接地气”,以群众喜闻乐见的方式,凝聚思想共识,引领良好风尚。

  钱树德说,“身边的故事,可信性强,说服力也就强了。”但为了讲好故事,钱老师还是要用大量的时间来查阅资料,准备课件,有时候为了一个细节还会反复推敲。“我必须对每一个听众负责。”钱树德说。

  小课堂走进大社会

  十年来,在村里的文化礼堂上,钱树德讲的故事已经数不胜数。“我一年讲课的数量100多场,现在的日程已经安排到了十月底。”钱树德说。

  在钱树德看来,把地点设在文化礼堂,这是便民,而且讲课内容一定要有代表性,让听众有代入感,这样的效果更好。为了做到这点,钱树德经常和“蒲公英”宣讲团的人探讨,分析某一个事件,再挑选身边故事去宣讲。

  钱树德举例说,有一个村里正在进行拆迁,双方在观念上无法协调,导致了拆迁工作的停滞。钱树德找了一个故事,潜移默化地改变这个村民的观念。

  值得一提的是,钱树德在一次宣讲后,有个村书记对他说,“我觉得村貌如果破烂,而且村民出门的衣食住行和行为举止有问题,我做这个书记也没有面子。我以后工作更要认真了。”

  “现在全国上下都在践行‘知行合一’,我们‘蒲公英’的作用,就是把小课堂讲好,慢慢走近大社会,建设一个和谐的社会。”钱树德说。

  “蒲公英”宣讲员钱树德主持“北仑风尚故事会”基层巡讲活动

  小人物坚持大梦想

  作为小港地区小有名气的“文化人”、“活历史”,钱树德老师“蒲公英”宣讲团中发挥着积极的作用,但无私奉献,不求回报。

  “我一直坚持,要做一个一身正气的草根宣讲员,传递党的思想理论和路线方针政策。”钱树德说,“目前的宣讲形式来看,大道理太多,民间的政治讲得太少了,而老百姓恰恰需要的就是这些。”

  有一次,一位农村老党员由于腿脚不便,很遗憾不能到现场听讲,钱树德知道后,就到这个村上门给这位老党员一个人讲课,让这位老党员非常感动。

  从2014年年底开始,“钱树德老师故事会”初具规模,这是高河塘文化礼堂的一项特色活动,如今,钱树德已先后受邀在北仑图书馆、北仑电视台举办讲座,分享故事,越来越多的人可以通过网络视频收看到钱树德的精彩故事。

  钱树德还先后获宁波市十佳文化礼堂管理员、浙江省基层宣讲先进个人等荣誉。他说,“作为“蒲公英”宣讲团450人中的一份子,虽然渺小,但我会一直讲下去,坚持到讲不动为止,这是我的梦想。”

  (章绍龙 金旭孟)

  

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
老挝南俄湖风光
老挝南俄湖风光
江苏扬州:“白露”知秋
江苏扬州:“白露”知秋
山东济南:三胞胎虎宝宝与游客见面
山东济南:三胞胎虎宝宝与游客见面
探访中国首个模拟火星基地
探访中国首个模拟火星基地
  
010070070010000000000000011100001121623541