“蒲公英”宣讲走进融合传播新时代
2017-09-07 16:16:35 来源: 作者: 章绍龙 金旭孟
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “‘蒲公英’种子要落地生根,繁茂成长,需要顺风借势”,近日,宁波市北仑区委常委、宣传部长龚国文说,“这就要求‘蒲公英’宣讲也要与时俱进,紧跟媒体融合传播新时代,把党和政府声音飞向四面八方、播到千家万户”。

  “1+X”让宣讲立体化

  党的十八大以来,“蒲公英”宣讲团以年均50人规模以上1500场以上,受众超75000人次开展基层宣讲,特别是通过采取“蒲公英”+故事会、“蒲公英”+微型党课,“蒲公英”+山海经,为基层宣讲装上了“扩音器”、“显示屏”和“随身听”,赢得了基层群众的广泛欢迎。

  数据显示,“蒲公英”+故事会,开展各类宣讲1000余场次,受众5万余人次;“蒲公英”+微型党课的听众达25000多人次;“蒲公英”+“山海经”电视栏目,共推出24期,每期视频点击量6000人次以上,单期最高突破1万。

  让“蒲公英”宣讲团成员钱树德记忆犹新的是,有一次坐三轮车,后来三轮车师傅不愿再做第二笔生意,因为他要回去看“山海经”的电视节目了。在北仑还能发现,周日晚上很多大妈都是在节目播放之后,才出来跳广场舞的。

  龚国文说,形式多样的宣讲模式,力求让党的理论宣传做到各个角落覆盖,宣传效果最大化。

  分层分众精准宣讲

  目前,针对“蒲公英”宣讲团成员年龄结构偏高,知识层次偏低情况,对机关企事业单位新进的年轻党员,农村(社区)新招入大学生村官,特别是作为全面小康领路人的农村(社区)基层党组织书记,不断吸收新鲜血液,并采用以老带新方法进行传帮带,以繁衍更多的 “蒲公英” 宣讲种子。

  “之所以这样做,就是要做到分层分众地精准宣讲,”龚国文说,“因为,不同的年龄段,关注的问题是不一样的。”

  宣讲团紧扣孝老爱亲、公民守法、五水共治、遗产继承、健康养生等农村群众关心的话题,通过道德评议、现场互动等形式,传播社会主义核心价值观。

  “蒲公英”宣讲员刘纪惠宣讲治水

  又比如,以中国梦想、五水共治、美丽北仑、“两学一做”、“勇立潮头话担当”等为主题,先后有2000多名普通党员和基层干部走上讲台,为不同的群众“讲故事”。

  “蒲公英”宣讲员张弛参加北仑区第十一届微型党课宣讲决赛

  经过“分层分众”的模式,30多名优秀选手参加省市微型党课比赛,多次得省市一二三等奖的优异成绩,为基层宣讲队伍补充了优质的新鲜血液。

  顺应时代背景才能飞得更远

  “北仑区‘蒲公英’宣讲团成立近10年来,风雨无阻传播党的声音和惠民政策,赢得了各方关注和好评。”龚国文说,“‘蒲公英’越飞越远,这不是偶然的,而是‘十年磨一剑’的坚持。”

  “‘蒲公英’宣讲形式取得了一定的成功经验,但还要与时俱进。”龚国文说,“北仑区不局限于一种宣讲形式,紧跟新媒体潮流,采取了‘1+X’的模式,让“蒲公英”宣讲形式与新媒体进行了融合,让‘蒲公英’宣讲融入传播新时代。”

  接下来,北仑区将继续探索“蒲公英+”的方式,通过“蒲公英+城市书房”、 “蒲公英+山海经”、 “蒲公英+手机微信”、 “蒲公英+网络微视频微音频” 、“蒲公英+广播”等媒介,广泛拓展宣讲阵地和领域,吸引到更多的年轻人成为宣讲的忠实受众,让党和政府的好声音,社会的正能量插上“蒲公英”的翅膀,全域化宣讲,全景式呈现,全天候提升,飞遍北仑这块开发开放热土的角角落落,飞进千家万户,飞入每一个新老北仑人的心田。

  (章绍龙 金旭孟)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
老挝南俄湖风光
老挝南俄湖风光
江苏扬州:“白露”知秋
江苏扬州:“白露”知秋
山东济南:三胞胎虎宝宝与游客见面
山东济南:三胞胎虎宝宝与游客见面
探访中国首个模拟火星基地
探访中国首个模拟火星基地
  
010070070010000000000000011100001121623694