牟森:浙江一直领先天下 以后还会走在前列
2017-09-08 11:26:21 来源: 新华网 作者: 马江 黄浩博
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  越剧讲的是“情、家、爱”的故事

  在参观越剧发源地施家岙那个戏台以及观看越剧表演时,我突然对越剧有了新的感受,或许越剧原本就是这个样子,但今天我才突然发现,从内容上来讲越剧都是关于“情、家、爱”的故事。

  这么一想就发现越剧的内容简直是无穷无尽,在越剧中,只要内容是关于“情”、关于“爱”的,都可以通过找到人物的载体来传递这些情感。在我看来,这是越剧非常特别的处。 

  潮流文化和传统文化是水乳关系

  对于如何平衡潮流文化和传统文化的发展,我认为二者其实是水乳关系,越剧包括女子越剧,在100年前它也是先锋的,当越剧从嵊州发展到上海十里洋场,其实他已经成为了当时的一种时尚和潮流。

  所以在百年后,越剧的回归一定不是一次简单的回来,它是为了又一次引领新的潮流。 

  打造越剧小镇是敢为天下先

  从目前的发展来看,嵊州打造的这个以越剧或者说以戏剧文化为主题的小镇还是称得上“敢为天下先”。至于它真正怎么样,我们应该拭目以待。

  对于应该注意的问题,我觉得只要守住越剧里边儿这个“越”字,也就是会不断超越,任何问题都会被解决。

  一方“越土”一方人 它一直领先天下

  浙江人以及对浙江文化产业的发展,一直是东南地区的中心地带。从历史来看,正是“越文化”的先进带来了春秋向战国的转变,也正是这一方“越土”,无论在文化上,还是在生活方式上,一直是领天下先。

  越剧承载着“慢生活”方式

  目前浙江的文化产业发展已经是走在中国的最前面了,而且将来应该还会继续领先。就像我们谈到互联网,谈到阿里巴巴和淘宝,它们已经极大地改变了中国人的生活方式甚至生存方式了。

  越剧,一方面代表着传统文化,另一方面它也代表了一种生活方式,一种“慢生活”的品质,这是中国人目前需要的,而越剧中承载了这些东西。(黄浩博)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈麟
新闻评论
加载更多
特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
呼伦贝尔秋意显
呼伦贝尔秋意显
中国首次引进濒危物种大鼻猴
中国首次引进濒危物种大鼻猴
南迁候鸟陆续飞抵莫莫格湿地
南迁候鸟陆续飞抵莫莫格湿地
  
010070070010000000000000011100001121541390