中国一中东欧国家 贸易便利化国检试验区发布首批贸易便利化措施
2017-09-08 17:17:22 来源: 新华网 作者: 通讯员 金强
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  宁波检验检疫局9月6日发布消息,“中国—中东欧国家贸易便利化国检试验区”首批八项贸易便利化创新措施正式落地,包括食品农产品消费品快速验放、原产地证快速审签、扩展无纸化业务范围、口岸功能延伸到内地等缩短查验时间、简化办理手续的举措。

  据介绍,前不久,经国家质检总局批复,中国—中东欧国家贸易便利化国检试验区落户宁波。据了解,此次发布的措施主要是简化流程、快速通关,包括食品农产品消费品快速验放、原产地证快速审签、检验检疫政策和流程信息快速查询。其中为强化风险管理,大幅下调进口食品农产品查验比例,预计可从原来的100%下降到平均约50%,进口商品报检后可直接进入企业监管库实施检验检疫。

  此外,针对企业发展的自身需求,将进一步扩展市场采购业务范围、无纸化业务范围以及跨境电商业务范围。比如允许国外没有注册登记要求的出口食品农产品,通过市场采购方式出口。同时推进全流程无纸化,将检验检疫无纸化覆盖到所有进出口商品,预计全面无纸化后,全年可节省370多万元,缩短2万天的时长。

  宁波检验检疫局副局长王继蓬表示,原先会展中心常年展的进口商品必须要在口岸走正常检验程序,此次新政策将中东欧博览会等国际展会监管政策延伸到常年展,享受多项报检、检验检疫系列便利化措施,扩展商品种类,允许从中东欧国家进口商品直通会展中心常年馆,经检验合格后进行展览、展销,缓解食品农产品准入时间周期长的问题。将口岸功能延伸到内地,允许进口商品转到具备条件的内地监管区或物流中心实施检验检疫,实现口岸查验功能向内地延伸。预计实施该举措后,可为企业每批缩短货物口岸停留时间6-7天。(通讯员 金强)

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
武警山西总队首批新兵入营
武警山西总队首批新兵入营
  
010070070010000000000000011100001121632313