诸暨:“一卡通”实现政务服务纸质证明“零携带”
2017-09-08 18:21:47 来源: 新华网 作者: 记者 黄筱
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网杭州9月8日电(记者 黄筱)共享单车、共享雨伞、中央厨房......一个平台加N个信息点组成的“1+N”网格,老百姓感受到共享的便利。在浙江诸暨,“共享”也渗入政务服务领域,部门间的“信息孤岛”和“数据烟囱”被打破,百姓办事凭着一张社保卡就能实现纸质证明“零携带”。

  据了解,诸暨的社会保障卡有“一卡多用”、“全国通用”等特点,与身份证相比具有更强大的功能性,在金融账户、社保结算、公共服务等领域都发挥重要作用。

  诸暨市人力社保局推出的“民生事·一卡通”系统工程,通过多点信息共享,把民生事项集中在一张社会保障卡上。这一举措仅在今年的秋季新生入学资格审核中,就为教育部门的参保证明数据自动核验提供网上信息比对近5万余条。

  “民生事·一卡通”启动之初,从群众最关心和办理量最大的城乡居民基本养老保险和医疗保险参保登记2项事项入手,针对残疾人、低保等享有政府优抚政策的特殊群体,人社、民政、残联等多个部门横向对接,将“城乡最低生活保障对象救助证”、“低保边缘救助证”、“残疾人证”等资料数据一键导入社保业务系统,实现办事群众纸质证明“零携带”。

  诸暨市人力社保局局长杨永水介绍,截至目前,诸暨市人社局先后公布了37个主项、123个子项的“最多跑一次”事项清单,在此基础上,推出15个主项、69个子项的“民生事·一卡通”事项清单,精简办事材料22项,优化办事流程16项,群众办事纸质资料递交减少近40%,办事人员手动输入信息减少近50%,办事效率提高三成以上。

  而针对群众关心的信息安全问题,在卡片介质、系统平台、传输网络等方面均采取了严格的保密措施,充分保障居民个人信息和账户资金的安全,使社会保障卡真正成为百姓的放心卡。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
日本熊本熊现身广州卖萌引围观
日本熊本熊现身广州卖萌引围观
甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
俯瞰江西铅山秋后稻田:色彩斑斓美不胜收
俯瞰江西铅山秋后稻田:色彩斑斓美不胜收
孙杨,六金一银!
孙杨,六金一银!
  
010070070010000000000000011100001121633143