莹光照人薪火相传 乐清成立陈莹丽助学奖教基金
2017-09-09 09:15:59 来源: 浙江在线 作者: 俞吉吉 通讯员 乐信 方冰露
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

90后乡村女教师陈莹丽身患绝症,却以惊人毅力坚持上完最后一课,以人生最后的烛照,辉映了人间。她是“最美温州人”“最美乐清人”“最美教师”,被追授省级优秀教师称号和浙江青年五四奖章。

陈莹丽的事迹感动了无数人。即将到来的教师节更是勾起了大家对这位美丽的“红蜡烛”的缅怀和追忆。

教师节前夕,陈莹丽助学奖教基金在乐清市成立,基金起始捐赠额度为70万元,同时向全社会发起募捐倡议。

据悉,该基金由乐清市教育局、团市委、乐清市慈善总会、陈莹丽亲属以及支岙村爱心人士郑信宝等联合发起创立,主要用于帮扶贫困学生,助其完成学业,以及奖励为乐清市山区教育事业作出突出贡献的教师。基金运营主体将始终坚持服务大局,动员全社会关心支持教育事业,促进尊师重教良好风尚的形成,积极拓宽募资渠道,扩大社会募资规模,并形成一整套科学合理完善有效的机制保障,架起一座连接捐资者和受助者之间的感情桥梁。同时希望受捐助的学生以更加优异的成绩、过硬的本领报效祖国、回馈社会。

“有的人活着,她已经死了,有的人死了,她还活着”、“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”、“莹光照人,薪火相传”……这些是陈莹丽生前所在学校、乐清市大荆镇镇安学校的孩子们亲手绘制的献给陈莹丽老师的教师节黑板报。此前,学校还特别发起了"陈老师,我们还想和你说"的感言征集和"陈老师,您永远在我们心中"的征文。千言万语,道不尽思念,这里的每一字每一句、每一点每一划都是孩子们对自己的老师陈莹丽的爱,在他们心中,陈老师仿佛还在身边。

教师,传道授业,教书育人。9月7日,乐清市领导专程赶到陈莹丽生前所在的镇安学校对广大兢兢业业坚守在教学岗位的乡村教师进行了节日慰问。

乐清市领导在镇安学校慰问。 乐清市大荆镇镇安学校供图

在之后进行的教师节座谈会上,镇安学校校长金峰代表全校的教师郑重承诺:“我们一定认真学习陈莹丽同志,不忘从教初心,为教育事业献身理想的坚定信念,始终牢记使命,为教育事业贡献智慧,奉献人生。学习陈莹丽同志爱岗敬业,恪尽职守的拼搏精神,把教师岗位视为事业追求,兢兢业业做好本职工作,坚守职业道德,保持高尚的追求,在工作奉献中充实自己,提高自己,知行合一,敢于担当,埋头苦干,实现人生的价值和意义。”

师德培训课上,全校教师一起观看了陈莹丽事迹的专题片。 乐清市大荆镇镇安学校供图

师德培训课上,全校教师还在一起认真观看了陈莹丽事迹的专题片,向陈老师学习,展教师风采,扬师德风范。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 徐乐静
新闻评论
加载更多
绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点
绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点
中巴空军在中国境内举行多兵(机)种联合训练
中巴空军在中国境内举行多兵(机)种联合训练
日本熊本熊现身广州卖萌引围观
日本熊本熊现身广州卖萌引围观
甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
  
010070070010000000000000011100001121634909