平阳添国家级“金名片” 助推温州迈向“包装强市”
2017-09-09 14:58:47 来源: 新华网 作者: 徐乐静 万鑫
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,在经过严格考察后,中国纺织工业联合会决定与平阳县萧江镇建立纺织产业集群试点共建关系,并授予该镇“中国纺织材料包装名镇”称号,至此,温州市平阳县又增添了一张国家级“金名片”。据了解,这次试点工作对该县纺织材料包装产业转型升级、开拓市场具有重要的意义,同时也将助推温州这座“包装名市”迈向“包装强市”。

  说到温州,人们会想到皮鞋、服装、低压电器等行业。很多人有所不知的是,温州的包装行业也是一个知名行业。早在2011年,温州包装工业总产值610亿元,而当时温州鞋革年产值800亿元左右,温州服装年产值600亿元左右

  据了解,温州包装工业形成包装机械、包装材料、包装印刷、塑料包装、纸制品包装等门类齐全的包装工业体系。其中,塑料包装主要集中在平阳县,而平阳县萧江镇被誉为“中国塑编之都”。

  萧江镇位于平阳县中南部,全镇总面积79.6平方公里,人口11.2万,在这个小镇里,诞生了全国最大的塑包生产基地。

  萧江镇塑包产业起步于1978年,经过40年发展,目前、该镇有塑包企业300余家,其中从事塑编包装生产的200余家、无纺布包装的20余家、棉纱6家、纸包装60余家、软包装50余家。经销点遍布全国2126个县(市、区),覆盖全国县级以上行政区域75.8%。而萧江镇塑包从业人员近3万人,形成了区域经济的大产业大集群格局“中国塑料编织第一镇”可谓是当之无愧。

  近年来,平阳县委、县政府实施塑包产业转型提升行动,鼓励支持企业引进国际先进塑编生产线,引导塑编、棉纱、无纺布等项目升级,通过不断延伸产业链,推进塑包特色产业持续快速发展。

  据萧江镇分管工业的副镇长周光静介绍,下一步,该镇将紧紧抓住这次试点的此次契机,不断加速传统产业设备升级、技术创新等工作,彻底改变外界对塑编包装产业低小散、高耗能的看法。同时,该镇还将加快打造一园四区(一个提升园,四个工业区),为塑编包装产业发展创造平台。

  据悉,平阳县目前有多个国家级“金名片”,荣获国家卫生县城、被评为全国宠物用品生产基地、“鳌江划大龙”被列为国家级非物质文化遗产名录等。(徐乐静 万鑫

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
潜水戏鲸鲨
潜水戏鲸鲨
高新科技“闪耀”中国-东盟博览会
高新科技“闪耀”中国-东盟博览会
苹果公司举行新产品发布会
苹果公司举行新产品发布会
飓风过后的迈阿密
飓风过后的迈阿密
  
010070070010000000000000011100001121636360