一双“文艺袜” 是怎么打败500双传统袜的?绍兴告诉你
2017-09-12 17:26:24 来源: 浙江在线 作者: 黄玉环
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  长期以来,传统产业一直是浙江省经济增长的主要动力。几十年形成的传统产业,是实体振兴之基,更是创新转型之本。因此,传统产业不能一味地淘汰整治,关键是如何改造提升。

  纺织业作为浙江省的传统支柱产业,涉及区域广、改造链条长、提升任务急,是传统产业改造提升的第一关。绍兴,拥有国内产业链最完整、最具竞争优势的纺织产业集群,在纺织业改造提升已经积累较多经验,取得一定成绩。

  今天,全省传统制造业改造提升工作推进会在绍兴召开,聚焦这里的先进做法和经验。

  绍兴工业企业进入高标准园区,实现了脱胎换骨

  脱胎换骨:“村村点火、户户冒烟”成为历史

  改革开放以来,绍兴工业迅速发展,先后建成一批现代化企业,化工、金属加工、黄酒、珍珠等传统产业已经形成明显的区域特色和竞争优势。

  然而,由于历史原因,绍兴传统产业存在“低小散”、高能耗、高污染等问题,产业竞争力下滑的同时环境压力与日俱增,成为制约发展的羁绊。

  如何破局?绍兴以壮士断腕的决心,高标准淘汰落后产能,重集聚提升发展平台,以传统产业改造提升省级综合试点为契机,加快新旧动能转换,让经济增速重回上升通道,传统产业产值、销售、利润、出口均实现两位数增长。

  一方面,绍兴不仅分行业、区域、领域制定了安全、环保、税收管控标准,推进行业、园区、市场规范整治。提升了全市336家印染企业和299家化工企业,淘汰印染落后产能56亿米、化纤120万吨、织造20亿米,高污燃料锅炉4774台。

  另一方面,绍兴还腾退了一批不符合产业布局规划、环保、安全要求的无序空间,关停工业小区248个、专业市场53家。在此基础上,整合优化开发区、工业园区等平台,推进企业“升级集聚”。

  据绍兴市政府统计,柯桥绿色印染集聚区已集聚印染企业90家,诸暨17家印染企业整合为1家,嵊州20家印染企业整合为5家,上虞杭州湾精细化工园区集聚化工企业93家,鉴湖水系中心集聚黄酒企业23家。

  此外,绍兴还把特色小镇作为块状产业的重要平台,加快蓝印、袜艺、黄酒、珍珠、领尚等特色小镇建设,实现产业集群化发展。

  通过一系列的组合拳,“村村点火、户户冒烟”的传统工业生产模式在绍兴成为了历史,工业企业进入高标准的园区后,实现了脱胎换骨。

  天圣控股的智能生产,是绍兴推进传统产业技术升级的缩影

  老树发芽:创新驱动加快动能转换

  改变粗方式生产,实现绿色环保与可持续,这是传统产业改造提升的第一步。如何在此基础上实现动能转换,这是更深层次的文章。绍兴的做法是以创新驱动,加快传统产业高新化、智能化与绿色化。

  浙江天圣控股集团在绍兴重金建设的化纤厂,已经实现了“最苦最累的活都由机器人来代劳”的设想。记者在包装车间看到,机器人从筒架上一次拿起12锭总重100公斤的丝饼,精确地放入自动输送带上,经套袋、叠丝、打包、粘膜等一道道自动包装处理,最终,成品丝入库。

  据了解,这样的包装方式一天可完成15万锭丝饼的包装,按传统方式,这至少要110名工人方能完成。

  天圣控股的智能生产正是绍兴推进传统产业技术升级的一个缩影。通过深入实施“互联网+”“智能化+”,绍兴在役工业机器人达到了6023台,累计上云企业1.3万家。

  此外,绍兴通过建设浙江省现代纺织工业院、纺织行业大数据中心、诸暨工业设计基地等一批产业服务机构,实施“人才新政20条”,引进“国千”“省千”以及海外英才,集聚起了产业发展高端要素。

  此举加速了绍兴产业转型和产品升级。通过植入文化元素,当地一双“文艺袜”相当于以往500双传统袜,一块植入油画艺术的真丝围巾产品附加值提高10倍。

  也正因如此,绍兴目前规上工业新产品产值达到了2130亿元,增长24.6%,新产品产值率达到35.4%,拥有行政认定的中国驰名商标83件,25家企业参与“浙江制造”标准制定。

  一批生产智能化、经营专业化、管理扁平化、市场国际化的现代化企业随之涌现,让绍兴拥有股改企业407家,上市69家,新三板挂牌84家,实现跨国并购70起,并购金额32.7亿美元。

  腾飞之翼:“最多跑一次”优化制度供给

  在推动企业内部革新的同时,绍兴还以“最多跑一次”改革撬动各领域改革,优化企业发展的“外部环境”。

  借助省级部门下放的13项审批权限,绍兴今年以来共有638个企业投资项目进入高效审批流程,推动规划、评估、审查、证照等“多合一”,实施“一窗受理”,打破信息孤岛。

  另外,绍兴通过深化“亩产论英雄”改革,推进企业综合评价分类管理,建立企业效益与要素分配、资源价格、扶持政策相挂钩的差别化联动机制,推动要素资源向优质企业集中。

  2016年,全市参评企业1.58万家,差别化减免城镇土地使用税2.2亿元、削减印染化工企业排污指标2.5万吨/日。

  此外,绍兴不断优化政策环境,加强财政、土地、能源、环保等政策支持,设立各类产业基金30个,规模200亿元。开展企业清费减负行动,累计减负178.9亿元。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 金娅倩
新闻评论
加载更多
飓风过后的迈阿密
飓风过后的迈阿密
故宫博物院年度大展即将开幕
故宫博物院年度大展即将开幕
一只军犬的述职报告:我凭什么名震犬圈
一只军犬的述职报告:我凭什么名震犬圈
瑞士两列火车相撞约30人受伤
瑞士两列火车相撞约30人受伤
  
010070070010000000000000011113641121651247