莲都区创新“组团夜访”:单兵作战变集团战役
2017-09-12 17:45:40 来源: 新华网 作者: 通讯员 蓝煜斌
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  自2005年以来,莲都区实施乡镇干部“住村联心”制度已有12年。在新形势下,联系服务群众工作面临着新挑战,新问题倒逼工作创新,“组团夜访”工作机制应运而生。据了解,莲都区积极探索新时期践行党的群众路线的有效途径,通过将“组团夜访”与“住村联心”、“乡会村开”、“十个一”等工作机制进行有机结合,不断改进干部工作作风,增强党员干部与群众的血肉联系。

  从“单兵作战”到“集团战役”,充分发挥合力

  以往的“住村联心”基本依靠住村干部“单兵”作战,存在力量单薄的弊端,客观上也容易出现“人在乡镇、心在城里”“面对群众、服务不了群众”的现象。

  “组团夜访”变“单兵作战”为“集团战役”,通过党政主要领导带队,党政班子集体下访,把乡镇党委会开到攻坚一线、矛盾焦点前沿和群众家门口,可以有效整合资源,充分发挥合力,利于问题的现场解决,实现“思路大家想、工作集体干、矛盾齐解决”,是“住村联心”制度的升级版。

  例如,岩泉街道设立多个夜访团,联城街道“将支部建在攻坚组上”,组团推进市区重点项目政策处理攻坚战,今年已完成30个市区重点项目政策处理,清场交地2179亩,拆除面积21960平方米,为市区“大花园”建设打下了坚实基础。

  从“乡镇”到“农村”,破解基层“中梗阻”

  村干部一级是农村工作落实到群众的关键,往往也是矛盾问题产生和化解的第一道关口。为破解村级干部在落实政策、解决问题、推进工作中的“中阻梗”问题,“组团夜访”机制通过把乡会开到村里,带着村干部一起干,在村级一线研究、交办、解决问题,起到督促、压实村级责任的作用,解决联系服务群众“最后一纳米”的问题。

  如在黄村乡黄泥墩村农村生活污水治理工作中,由于村干部在政策处理上存在畏难情绪,项目一度搁置。通过“组团夜访”现场商定方案,实行村干部“分户包干”,连夜上门做工作,项目次日即开工建设。

  从“案头”到“地头”,乡镇干部的“另类”培训会

  “组团夜访”实现干部办事从“案头”到“地头”的下沉,干部作风从“务虚”到“务实”的转变,对乡镇干部是一场“另类”的现场培训会,是提升解决基层问题能力、转变干部作风的“练兵场”。

  通过明确“组团夜访”的五大任务,为干部搭建政策宣传、思路谋划、工作督促、维护稳定、党建指导等丰富的实践载体,培养干部综合能力。

  如碧湖镇通过“百名干部进千家访万民”行动,丽新乡把“畲乡论坛”开到村里,组织和发动广大干部在“组团夜访”中听民情、解民忧,培养实干担当的一线工作能力。

  从“问题”到“实效”,“清单管理”贯穿始终

  为确保“组团夜访”工作取得实效,莲都区坚持问题导向、结果导向,将清单管理贯穿始终。

  通过规范夜访程序,建立问题清单、任务清单、责任清单,收集问题、明确任务、压实责任,实现从“问题”到“实效”的动态跟踪管理,确保问题得到有效解决。

  建立工作回访和评价考核机制,通过“三表一总结”,即登记表、回访表、统计表、年度总结,对“组团夜访”开展情况进行督查考核,确保工作实效。同时注重在“组团夜访”工作中发现干部、考察干部,加大从“一线”选拔使用干部的力度。

  如黄村乡根据问题的办理进展,实行“五色清单”管理,半年来答复各类问题建议140条,办结56条,实现“事事有回音,件件有落实”。(通讯员 蓝煜斌)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
飓风过后的迈阿密
飓风过后的迈阿密
故宫博物院年度大展即将开幕
故宫博物院年度大展即将开幕
一只军犬的述职报告:我凭什么名震犬圈
一只军犬的述职报告:我凭什么名震犬圈
瑞士两列火车相撞约30人受伤
瑞士两列火车相撞约30人受伤
  
010070070010000000000000011100001121651391