金华造出“全液压履带式拖拉机受市场青睐
2017-09-13 11:13:57 来源: 新华网 作者: 刘志媛
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月12日,浙江省金华市婺城新城区西郊的一片水田里,有着农机中的“变形金刚”之称的“全液压多功能150马力履带式拖拉机”,在水田中调头、旋转、漂移。

  据了解,这是金华当地的民营企业莱恩(中国)动力有限公司继今年3月正式定型面世首台全液压履带式拖拉机后,最新推出的150马力的“2.0”版本履带式拖拉机。

  作为农村运输与农田耕作的拖拉机发展有150年的历史。长期以来,拖拉机以轮式作业于农田,为了提高效率,柴油机功率越造越大,拖拉机越来越重,车轮越来越宽,导致耕作后的田床凹凸不平,留下不能耕作的“死角”,仍需人工翻耕,增加了劳动力成本。不断重复机耕,更始农田田床遭到了破坏。

  为了破解这些难题,莱恩(中国)动力有限公司、浙江牧田重工有限公司的研发人员率先进行了思考。

  在田里开了十几年拖拉机的“职业拖拉机手”朱师傅,第一次尝试这种新型的履带式拖拉机,在技术人员简单的讲解后,朱师傅就已经可以在田里进退自如了。“这个拖拉机开着很省力,尤其在转弯的地方,不会陷车,我们耕起来省力,农民种起来也方便。”体验后的朱师傅对这款拖拉机赞不绝口。

  “和传统轮式拖拉机相比,这种履带式拖拉机重量轻、压强增、压力少。履带式拖拉机可以采用方向盘控制作业转向,采用不一样的行走驱动机构,实现360度旋转、进退自如。”研发团队负责人杨仲雄介绍。

  除了轻便好操作的优点,相比于传统柴油拖拉机耗油高、震动大、噪音响、体型笨、废气排放多,但这种新式的拖拉机还实现了无级变速、操作方便,而且功率大,油耗省,匹配性强,恶劣天气下照样可以跑得欢。

  全液压履带式多功能拖拉机的问世,受到业内专家的一致好评和国内外市场的青睐。据悉,莱恩(中国)动力有限公司与浙商回归企业上海东和昌集团达成战略合作,正在积极开拓国内外业务,目前已初步达成500万美元的海外出口订单。(刘志媛)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
潜水戏鲸鲨
潜水戏鲸鲨
高新科技“闪耀”中国-东盟博览会
高新科技“闪耀”中国-东盟博览会
苹果公司举行新产品发布会
苹果公司举行新产品发布会
飓风过后的迈阿密
飓风过后的迈阿密
  
010070070010000000000000011100001121655554