2017中国·松阳当代国际艺术展启动
2017-09-13 15:45:31 来源: 新华网 作者: 通讯员 邱莹莹
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月12日,浙西南深处的古县城——松阳,迎来了一批特殊的客人,来自是世界36个国家和地区的50余位艺术家,他们齐聚老街非遗馆见证“2017中国·松阳当代国际艺术展”启动。

  松阳自古有着“八山一水一分田”之称,一条松阴溪由西北向东南贯穿全境汇入瓯江,百余座古村落如星星点灯般散布在松阴溪两岸。这些古村落经过精心规划,保留着神秘的风水布局,村落与自然山水密切契合,处处蕴含着“天人合一”的哲学思想。

  这里被誉为:最后的江南秘境。

  2013年以来,松阳县开始对传统村落保护发展之路进行了探索与实践,并在修复传统村落风貌、提升民居改造利用水平、激发内生经济活力、传承传统文化基因、重塑乡村生命力等方面开展了大量工作。目前,全县共有71个村被列入“中国传统村落”名录,先后被评定为全国传统村落保护发展示范县、全国唯一的传统村落保护利用试验区和“拯救老屋行动”整县推进试点县。独具韵味的自然风光和传统村落文化吸引了世界各地艺术家慕名前来,乡村798文化创意园更是与全国200所高校建立合作关系,每年吸引数十万计的美术家、摄影家前来创作、写生。

  2017中国·松阳当代国际艺术展是松阳县首次举办与国际接轨的艺术展,所有的程序都是通过国际标准进行。松阳县委常委、宣传部长汪健指出,通过这样一种文化交流,把松阳文化传播到世界各地,让更多的外国人关注松阳,了解松阳,走进松阳。

  启动仪式后,艺术家们冒雨走进明清古街,在百米长卷上现场泼墨,绘出他们对这座中国浙西南小县城的第一印象。

  “艺术家到松阳最大的意义在于推动了松阳艺术对接国际的步伐。”中国抽象艺术家协会会长文集先生表示,各国艺术家把他们的文化带到中国,结合中国的特色,形成一种新的文化传播理念,对松阳来说是一次机遇。

  据悉,艺术家们将在松阳各个美丽的乡村开展为期一周的创作。(通讯员 邱莹莹)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
潜水戏鲸鲨
潜水戏鲸鲨
高新科技“闪耀”中国-东盟博览会
高新科技“闪耀”中国-东盟博览会
苹果公司举行新产品发布会
苹果公司举行新产品发布会
飓风过后的迈阿密
飓风过后的迈阿密
  
010070070010000000000000011100001121656964