中日学者相聚越秀 鲁迅与夏目漱石穿越时空“对话”
2017-09-13 15:50:03 来源: 新华网 作者: 通讯员 胡霞琴 傅建平
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  鲁迅与夏目漱石——在中国和日本近现代文学史上留下了深刻的印记,9月13日在越秀外国语学院穿越时空“握手对话”。

  徐真华向夏目房之介颁发聘书

  浙江越秀外国语学院校长徐真华致欢迎辞,他说,中日友好的基础在民间,文学无国界,鲁迅与夏目漱石的作品也在中日两国读者中有着广泛而深远的影响。可以说,鲁迅与夏目漱石是中日两国文化(文学)交流的象征;希望通过共同举办“文学巨匠对话”活动,将鲁迅与夏目漱石先生的人文精神和民族气节传承下去,并以此为中日人民的友好和中日文化的交流谱学新的序曲,为中日两国的友好共同努力。

  徐真华讲话

  今年恰逢中日邦交正常化45周年,鲁迅与夏目漱石,一个是现代中国文学的奠基者,一个是近代日本“国民大作家”。他们的作品在中日两国读者中有着广泛而深远的影响。在绍兴举办鲁迅与夏目漱石对话论坛,对于两国之间的友好交流更具纪念意义。论坛上,中日双方专家学者围绕“鲁迅与夏目漱石”进行探讨。

  江田五月讲话

  江田先生说,中日是永远“搬不走、离不开”,一衣带水的邻邦。他引用大家熟悉的鲁迅小说《故乡》中的“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路”,表示希望和在座的师生一道,共同促进中日两国国民的交流和理解。

  夏目房之介讲话

  夏目房之介在回顾自己的成长经历,谈夏目漱石的中国观时说,“历史上两国之间交往频繁,互相学习;希望通过举办这样的交流活动,进一步推进两国间的相互理解。”

  讲座前,徐真华向夏目房之介先生颁发浙江越秀外国语学院客座教授聘书。讲座结束后,日本“夏目漱石”文化交流访华团的成员热情回答了在座日语系师生的提问;最后,为表达对远道而来的日本客人的感激之情,日语系学生表演了文艺节目,特别是中日大合唱《北国之春》把气氛推向了高潮。

  师生认真听讲

  此次“鲁迅与夏目漱石:跨时空对话”中日文化交流活动,是2014年以来鲁迅文化基金会发起的“大师跨时空对话”系列活动之一,之前浙江越秀外国语学院已成功举办鲁迅与雨果、鲁迅与托尔斯泰、鲁迅与泰戈尔的跨时空对话。

  (通讯员 胡霞琴 傅建平)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
潜水戏鲸鲨
潜水戏鲸鲨
高新科技“闪耀”中国-东盟博览会
高新科技“闪耀”中国-东盟博览会
苹果公司举行新产品发布会
苹果公司举行新产品发布会
飓风过后的迈阿密
飓风过后的迈阿密
  
010070070010000000000000011100001121657136