将课堂搬到征迁一线 平阳年轻干部不做绅士做战士
2017-09-13 15:41:42 来源: 新华网 作者: 徐乐静
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “有的住户向我们诉说生活的琐事,眼底尽是对房子的不舍;有的诉苦房子装修时投入很多资金,如今外面还欠着钱;更多的是向我们详细打听政策,了解赔偿标准,希望能多争取一些……”9月上旬,在征迁一线“奋战”一周后,浙江平阳的55名年轻干部感慨万千,“过去知道拆迁是块难啃的硬骨头,但不知道其中有这么多酸甜苦辣”。

  9月1日,随着开学季的到来,平阳县第二期年轻干部培训班也在当地党校开班,全县各个部门的55名年轻干部们开始为期两个月的学习。培训的人员主要是“80后”、“90后”,其中年龄最小的仅26岁。

  据了解,此次培训采取社会实践锻炼、党性教育、专题辅导、学员评课、学员论坛、主题沙龙等多种教学形式,设置重点工程攻坚、军事训练、理论学习、革命教育、考试考核等环节,全方位提升学员综合素质和工作能力,进一步激发年轻干部创业干事的激情和活力。

  为进一步培养锻炼这些年轻干部,根据平阳县委组织部和县委党校的统一安排,55名学员需在水头镇进行为期一个月的重点工程实践,对宠物小镇核心区遗留的153间房屋征收进行攻坚,助推该县重点工程宠物小镇的建设。

  这是一次将“绅士”变成“战士”的机会。

  据介绍,这次的学员多数来自机关,常坐办公室工作,没有征迁工作的经验。“这是一次锻炼他们的机会,让他们在一线与老百姓沟通交流,从书面理论到实地作战,做一名真正的‘铁军’。”班主任周老师说道。

  153户,10条路。从9月4日起至9月10日,整整一周时间,55名学员分兵6路进行“作战”。

  “这15户是从顺溪搬迁来的,这些是本地的居民”“这几家有连成‘同盟’的趋势,打算抱团观望”“他们对政策是了解的,但提出来的要求不太合理”……面对百姓不同的缘由、不同的诉求,每组学员使出“十八般武艺”。

  “考虑到我们都缺乏征迁的经验,我们决定不急于出手,自身先吃透政策,排摸信息,寻找突破口。”一位成员透露,磨刀不误砍柴工,他们的战术是先向“前辈”请教,做到心中有数,而后再动。他口中的前辈是指水头镇攻坚组联络员、小组指导员、社区书记主任、村书记、宠物小镇办公室主任等,他们日日与百姓接触。

  据了解,上“一线战场”的第一周,55名年轻干部们创新工作方式,精准制定了“一户一档、一户一措”的工作方法,全面建立实行倒排时间节点、组长分片牵头、组员包户到人的征迁工作机制。截至9月11日,153户征迁户已全部“一户一档”建档完毕,做到户籍、家庭关系、经济收入、社会关系等底细清、情况明。(徐乐静)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
潜水戏鲸鲨
潜水戏鲸鲨
高新科技“闪耀”中国-东盟博览会
高新科技“闪耀”中国-东盟博览会
苹果公司举行新产品发布会
苹果公司举行新产品发布会
飓风过后的迈阿密
飓风过后的迈阿密
  
010070070010000000000000011100001121657340