青田多部门协作跑出个体注销新速度
2017-09-14 17:26:25 来源: 新华网 作者: 通讯员 张晶晶 颜淑慧
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,在青田县鹤城街道开副食品店的个体工商户叶女士在市场监管所窗口顺利办理了税务事项和营业执照的注销。叶女士说,以前由于不清楚办理所需要的材料与流程,不知道要在国税、地税和市场监管局之间跑多少趟。如今,“一窗式”受理不仅简化了办理流程,也为办事人节约了大量时间。

  自“最多跑一次”改革以来,青田县市场监管局从群众需求出发,开展了个体工商户登记事项“同城通办”,为远离中心城区的办事群众“就近办”提供了便利。但在办理的过程中,由于“两证整合”个体工商户在办理注销登记时需提供国税、地税部门的《清税证明》,需要申请人到中心城区税务窗口办理,造成了群众多跑情况。

  在深入调研后,青田县市场监管局通过与该县国税、地税部门多次沟通,建立信息互通传递机制,在“同城通办”的基础上,经过优化办税手续与流程,由市场监管窗口一并办理个体户涉税事项。

  在具体实施过程中,个体工商户到全县任一市场监管窗口申请办理注销时,由工作人员判断该申请人是否需要提交《清税证明》,不需要提交的当场办结。

  而需要提交《清税证明》的,将申请人的统一社会信用代码通过专设的QQ群、微信群、办公助手、固定电话等方式报至国税、地税部门窗口专人,税务部门核实后反馈至市场监管窗口。无欠税、无发票人员,由市场监管窗口人员代填税务证注销申请表,交由申请人签字确认,税务部门远程办理税务登记注销,并将税务事项通知书通过传真、扫描传送至市场监管窗口,窗口人员凭此办理营业执照注销登记。

  税务部门核实有欠税或领用发票未归还的,市场监管窗口人员将税务部门制作的税务事项注销资料卡发放至申请人手中,告知申请人根据资料卡信息先行前往国税、地税部门办理税务登记注销,凭税务部门出具的注销通知书到市场监管窗口办理营业执照的注销登记。

  “‘一窗式’新模式是部门间、环节间、系统间的信息无缝对接,实现了让个体工商户轻松‘销户’。” 青田县市场监管局相关负责人介绍,今后该局将继续立足“最多跑一次”改革,不断创新业务办理模式,优化流程,节约群众办事成本和时间。(通讯员 张晶晶 颜淑慧)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
云南景洪:澜沧江畔夜色美
云南景洪:澜沧江畔夜色美
明星大熊猫“巴斯”离世
明星大熊猫“巴斯”离世
巨型二维码亮相河北保定
巨型二维码亮相河北保定
特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
  
010070070010000000000000011100001121664502